Анастасия начинала свой карьерный путь с журналистики. Затем были политика и бизнес. «Если говорить именно о хлебе, то это дело начал отец моего мужа. Он этим занимался давно и донес основную мысль — хлеб должен быть натуральным. Сейчас отец с мужем готовят закваску для нашей пекарни», — говорит она.
Секрет вкусного хлеба — в закваске
Рецептура закваски действительно уникальна, ведь привезена из Штатов. «Туда эту рецептуру привез муж с Украины. И почему мы пишем везде: «По старинным рецептам украинцев»? Потому что закваска создана действительно по старой рецептуре. Старушки знают, как ее делать, и это очень сложный технологический процесс. На производствах этим не хотят «заморачиваться». И по их логике — зачем, если можно купить какой-то порошок, засыпать его в тесто и сэкономить время и себестоимость», — рассказывает Анастасия.
Ингредиенты для хлеба в производстве используют обычные и натуральные. С ними любой человек может испечь хлеб, секрет лишь в закваске и органичности. «Почти каждый день производители предлагают нам различные смеси, добавки к продукции, но у нас категорическое табу. Та же позиция относительно ассортимента продуктов, которые мы реализуем в гастролавке, — это только крафтовые, проверенные производители, которые делают свою продукцию с душой», — добавляет совладелица гастролавки.
По словам Анастасии, самой большой преградой для развития бизнеса было показать, что хлеб можно покупать не только в супермаркетах, но и в специальных магазинах. Хотя в планах у семьи Кулакевич — заходить со своей продукцией в супермаркеты. Уже даже разработали упаковку и приготовили упаковочный цех.
Безглютеновая паранойя
«Я не хочу никого обидеть, но «безглютеновая паранойя» — это просто ужас. На самом деле людей, которым нельзя есть глютеновые продукты, — очень мало в мире. Эти тенденции — просто очередной маркетинговый ход, который люди раскрутили. По этой теме мне очень понравилась статья Ульяны Супрун на Facebook, где она писала о закваске, дрожжах, что на самом деле там есть полезные микроэлементы, которые человек должен получать. Главное — есть без фанатизма соответствующие сорта, как, например, хлеб из цельнозерновой муки», — рассказывает Анастасия.
Сейчас не все даже понимают, что такое цельнозерновая мука. Анастасия объясняет: когда есть зернышко, его перемалывают на современных мельницах, и получается высший сорт — это выбеленная мука, первый-второй сорт и отходы — это отруби, скорлупа, которая полезна, потому что чистит кишечник. Но полностью сделать хлеб из отрубей — нереально.
«Когда говоришь людям, что это хлеб с добавлением отрубей, они иногда хотят полностью отрубной. Люди просто не до конца знают всю технологию. Полезное — это когда зерно взяли и перетерли, там остаются все питательные вещества. Поэтому мы сотрудничаем с одним производителем, который имеет жерновую мельницу — это такие два камня, которые перетирают зерно. А вообще, мне кажется, мода на то, чтобы прекращать есть хлеб, в Украине не приживется», — добавляет она.
Полезный хлеб
Гречишный, цельнозерновой, с отрубями, бездрожжевой — это хлеб, который можно есть ежедневно в меру. Это будет приносить пользу.
Особенностью производства является отсутствие технолога. «У нас нет человека, который работает для галочки и пишет технологии для регламента. Каждый продукт — это наша ответственность и это от души. Есть рецепты, которые я составила, есть рецептуры, которые муж создал, — все они пользуются популярностью, и есть база, которую нам дал его отец. Мы сами себе технологи, и это круто!» — говорит Кулакевич.
AgroPortal.ua по материалам Svoi.media