Уникальная пасека на Виннитчине стала туристической локацией
В Запорожье продолжает работать крупнейший рыбоперерабатывающий завод Украины
Не маслом единым. Полтавское хозяйство изготовляет кашу из льна
В селе Дамаска Зеньковской общины, что на Полтавщине, местные волонтерки начали сезон заготовки лекарственных растений.
В Киеве состоялся международный аграрный форум Agro Ukraine Summit, который уже второй год подряд является важной платформой для обмена мнениями, анализа вызовов и разработки стратегий повышения производительности, устойчивого развития и международной торговли агропродукцией с фокусом на европейскую интеграцию.
В селе Ключарки на Закарпатье стартовал клубничный сезон. Местный фермер Михаил Габел, который выращивает ягоды уже более 11 лет, в этом году собирает ранние сорта: Румба, Клери, Лучия, Джоли. Последний поздний сорт — Мальвина — созреет в конце июня.
Крупнейшая платформа для обсуждения будущего агросектора Украины Grain Ukraine на свое 10-летие собрала почти тысячу участников.
Мирослава Волощук из села Троица на Ивано-Франковщине создала биодинамическую козью ферму и производит более 30 видов сыра — от твердых до сыров с плесенью. Все начиналось с четырех коз, а сейчас хозяйство насчитывает 34 животных. За сезон из молока одной козы здесь получают до 40 кг сыра.
На Львовщине в селе Туринка работает фермерское хозяйство «Сварог VII», основанное ветеранами в 2021 году. Сегодня предприятие обрабатывает 14 га земляники садовой, из которых 10 га уже плодоносят.
В селе Квасы на экоферме «Розенталь» состоялся обрядовый праздник — Гуцульская мера, который символически открывает сезон полонинского летования на Гуцульщине.
Сергей Рыков из Винницкой области уже более 12 лет выращивает ягоды. С началом полномасштабного вторжения он добровольцем ушел на фронт, а в мае 2022 года получил тяжелое ранение. После реабилитации мужчина возобновил работу в собственном питомнике.
15 мая в НУБиП Украины состоялся круглый стол на тему: «Интеграция в ЕС: вызовы для украинского агропродовольственного сектора в рамках Европейского зеленого курса».
На опытных участках проекта «Прибыльное поле» в Великой Александровке Киевской области на мощностях компании AgriLab в этом сезоне происходит комплексное тестирование современных решений питания и защиты кукурузы, которые имеют потенциал стать частью агротехнологических практик в Украине.
На Николаевщине фермерское хозяйство с 17-летним опытом меняет свой профиль — вместо овощей теперь сеют больше зерновых культур. Причина — уничтоженное во время боевых действий оросительное оборудование, без которого выращивание овощей стало практически невозможным.
Впервые в Украине прошла конференция «Сирне Коло», которая собрала сторонников развития украинского сыроварения. Событие стало площадкой для обмена знаниями, опытом, налаживания новых партнерских связей и обсуждения насущных вопросов отрасли.
В Жванецкой громаде на Хмельнитчине фермер Иван Когут уже более десятилетия инвестирует в местное развитие: делится знаниями, опытом и вкладывает собственные средства. Результатом его труда стало более 800 сортов винограда, которые не только украшают склоны, но и становятся основой для крафтового вина.
В этом году в конкурсе студенческих научных работ «Органический мир — в твоих руках» приняли участие 45 учебных заведений со всей Украины. На рассмотрение экспертной комиссии поступило 75 исследовательских работ на тему органического агропроизводства и маркетинга органической продукции. 10 лучших работ вышли в финальный тур и получили признание от экспертного совета.
В селе Юрчиха на Черкасчине Надежда Ярема выращивает спаржу на 20 сотках собственного огорода. Первую спаржу она посадила из семян в 2023 году, а в прошлом году расширила площадь до 700 кустов.