Голубика — не роскошь: как ягода стала доступной для украинцев
Топ-10 фактов о биопрепаратах: что нужно знать о биологической защите
Покровные культуры — расходы или выгодная инвестиция?
Благодаря высокому спросу как на внутреннем рынке, так и за рубежом, выращивание чеснока остается перспективным делом для аграриев.
Все мы покупаем и употребляем болгарский перец. Но задумывались ли вы, почему он не американский, ведь именно Южная Америка является его домом? Ответ прост: во времена СССР перец преимущественно импортировали из Болгарии, оттуда и пошло название.
Молодые супруги-фермеры Елена и Сергей Панчук из Житомирщины в этом году уже второй раз собирают урожай артишоков на своем поле. Под эту культуру выделили около 30 соток, но в будущем планируют расширяться, поскольку видят перспективу.
Баклажан — это один из универсальных овощей, который можно приготовить различными способами. Кроме этого, его можно замораживать и наслаждаться летними блюдами в прохладное время года. Поэтому спрос на овощ среди потребителей растет из года в год.
Фермер из Кривого Рога Алла Данилова выращивает батат на 11 сотках. Всего около 30 сортов — с белой, желтой, светло-оранжевой, оранжевой и фиолетовой мякотью. Есть гибриды, также фермер постоянно проводит испытания новых сортов.
В высокогорном карпатском селе Шепот, что на Ивано-Франковщине, с 2017 года свое форельное дело развивает Светлана Олексюк вместе с мужем. Супруги имеют пять зарыбленных прудов. Специализируется хозяйство на рыбе голец, которая относится к семейству лососевых. Но есть в прудах и радужная форель.
Ежегодно в Украине появляется все больше крафтовых производителей вина. Причиной этому является повышенный спрос потребителей — они все чаще обращают внимание на вина Made in Ukraine.
Уксус — универсальный продукт, который можно использовать в совершенно разных целях: от консервации до дезинфекции. Речь идет о столовом уксусе, который точно есть в быту у каждого из нас.
Бобовые культуры являются прекрасными предшественниками и имеют высокую ценность. Их можно экспортировать автотранспортом, что в сегодняшних условиях крайне важно. После начала полномасштабной войны из всех бобовых культур в Украине больше всего пострадало именно производство нута.
Представить жизнь современного человека без молока и молочной продукции очень сложно. Еще с детства ребенок получает молоко от матери, а затем переходит на коровий аналог. Кефир, ряженка, сметана, сливки, творог, брынза являются повседневными составляющими нашего рациона, однако противоречивые данные о пользе и вреде коровьего молока и попытки заменить его растительными «аналогами» — кокосовым, овсяным, рисовым и соевым — вызывают сомнения.
Завтрак — самый важный прием пищи, который дает заряд энергии на целый день. Одним из популярных его вариантов во всем мире считается гранола. Этот продукт вкусен как в сухом виде, так и с добавлением молока, йогурта, кефира, а также ягод, фруктов, орехов, сухофруктов.
Украинские производители уже начали предлагать к продаже первые в этом сезоне партии абрикосов по цене 50-60 грн/кг, что в среднем на 33% дешевле, чем годом ранее.
Первой на огородах украинцев созревает редиска. Овощ неприхотлив в выращивании и имеет хорошее соседство с другими культурами.
Топленое масло. Именно так наши бабушки называли гхи, которое получали методом переплавки, суть которого в испарении воды и удалении молочных белков из сливочного коровьего масла. При таком методе молочный белок казеин практически полностью удаляется.
«Бавовна» для многих из нас ассоциируется сегодня с мемом, который возник и распространился во время войны. Сейчас в Украине цветы хлопка чрезвычайно популярны, и магазины их заказывают большими партиями. В то же время мало кому известно, что на самом деле хлопчатник может расти и в Украине и, по мнению ученых, имеет большой потенциал как сельхозкультура.