В США вывели сорта пшеницы, производящие удобрения
В Индии из томатных отходов производят экологическую биокожу
Новая технология с ИИ может спасти миллионы людей от пищевых отравлений
Уникальный проект Ocean Bloom — плавающую теплицу, объединяющую сельское хозяйство, рыбоводство, опреснение воды и генерацию чистой энергии, — представили в Норвегии.
Решить проблему с уборкой ежевики смогли инженеры из Университета Арканзаса, создав уникальную технологию — мягкий роботизированный захват для автоматизированного сбора ягод. В апреле 2025 года изобретение получило официальный патент от Патентного ведомства США.
В Китае появится первый институт по изучению барбекю. Соглашение о его создании подписали Юэянский открытый университет и Ассоциация Барбекю города Юэян.
Современный картофель обязан своим эволюционным происхождением древней гибридизации между дикими помидорами и неклубневыми растениями, похожими на картофель из Южной Америки.
Изменение климата, деградация почв и нехватка пресной воды — все это ставит под угрозу стабильность мирового производства продовольствия. Но шведский стартап OlsAro предлагает впечатляющее решение: пшеницу, которая растет на засоленных почвах.
Американский пищевой гигант PepsiCo объявил о существенных изменениях в составе своих популярных продуктов. В рамках стратегии перехода на чистые ингредиенты компания постепенно отказывается от традиционных растительных масел, в частности рапсового и соевого, в пользу авокадового и оливкового.
Исследователи Сиднейского университета (Австралия) использовали искусственную молнию для разработки более эффективного метода производства аммиака, который является основным ингредиентом удобрений, необходимых для производства продуктов питания.
В Шотландии реализуют инновационный агропроект, направленный на внедрение роботизированных систем с поддержкой 5G-связи для повышения эффективности и снижения затрат в сельском хозяйстве.
В Канаде разрабатывают первые генетически редактированные сорта овса без инородной ДНК, но с ключевыми улучшениями, важными как для аграриев, так и для потребителей.
В Великобритании стартовало пилотное исследование, которое может существенно изменить принципы выращивания фруктов в Европе. Проект по мониторингу опыления в реальном времени покажет, как инновационные технологии влияют на микроклимат в туннелях, поведение шмелей, а следовательно, и на урожайность фруктов.
Пшеница, кофе, фасоль, касава и плантаны уже сегодня начинают терять оптимальные условия для выращивания. К концу столетия потери могут достичь 50%.
В Великобритании стартовал пилотный проект, направленный на проверку эффективности выращивания кур пород двойного назначения — пригодных как для получения яиц, так и для мяса. Цель инициативы — обеспечить фермерам более устойчивую альтернативу высокоспециализированным современным породам, уменьшить зависимость от импортного корма и решить проблему выбраковки петушков.
Учёные из Нью-Йоркского университета разработали инновационный метод, который позволяет выращивать кукурузу с более высокой эффективностью использования азота. Объединив искусственный интеллект и знания о генетике растений, они определили группы генов, управляющих способностью культуры усваивать азот — один из главных факторов урожайности и затрат на удобрения.
Американские исследователи из Коннектикутской аграрной экспериментальной станции (CAES) разработали новую нанотехнологию, которая может существенно изменить аграрные практики в мире.
Французский аграрный сектор, как и большинство европейских стран, уже несколько лет сталкивается с острой нехваткой сезонных работников. В ответ на этот вызов компания Sylektis разработала первую во Франции автономную уборочную машину для спаржи AsperCut.
В Великобритании стартовал инновационный научно-исследовательский проект, направленный на уменьшение зависимости сельского хозяйства от традиционных удобрений благодаря использованию биостимуляторов на основе морских водорослей. Инициатива предусматривает изучение влияния экстрактов сахарной ламинарии на здоровье почв, эффективность использования питательных веществ и урожайность культур.
Новости науки и технологий — актуальные и последние инновации в сельском хозяйстве Украины и мира.
Все о современных инновациях в сельском хозяйстве — агроновости, статьи, события, научные решения и изобретения в сфере аграрных технологий, сельхозтехники.
Агротехнологии в сфере растениеводства, животноводства, техники, производства и переработки. Нестандартные подходы, неординарные достижения науки, исследования, IT-решения, экспертные разъяснения, комментарии ученых и практиков.
скрыть весь текст внизу
Последние новости науки и технологий на агросайте AgroPortal — обо всех инновациях украинского аграрного сектора из официальных источников и их внедрении в хозяйствах Украины и мира.
Как аграрные компании и фермеры на практике используют современные инновационные технологии в сельском хозяйстве: отзывы, видеообзоры, комментарии из первых уст — в рубрике новостей о науке и технологиях на Агропортале.
Технологии аграрного сектора Украины и всего мира помогают сельскому хозяйству внедрять инновационные решения для эффективного ведения бизнеса.