Сочная история: как на Ровенщине выращивают персики-гиганты
Возрождение коноплеводства: предприятие наращивает переработку и запускает продажу франшизы
Урожайность выше, себестоимость ниже. Первые результаты выращивания озимого лука в Украине
Фермеры с Полтавщины Владимир и Елена Шапошники всегда держали индюков для собственных нужд, но со временем решили посмотреть это дело иначе и превратили домашнее хозяйство в прибыльное направление.
Уже около 15 лет фермер из Полтавщины Владимир Ярошенко сосредоточен на выращивании полбы. Раньше у него было около 10 га под этой зерновой культурой, однако сейчас осталось 20 соток — исключительно для сохранения генофонда.
Первые 5 га озимого лука по корейской технологии высажены на Одесчине в хозяйстве «Пан Билан». Южнокорейский сорт озимого лука Корея-3, сертифицированный в Украине, дает урожайность до 150 т/га и устойчив к изменяющемуся климату.
Львовский кооператив «Стрыйский ясь» уже почти 10 лет занимается выращиванием и популяризацией одноименного сорта фасоли, которая является не только гастрономической визитной карточкой региона, но и частью местного культурного наследия.
Компания «Филберт» выращивает и перерабатывает фундук в Одесской области. Имеет 820 га под орехами. Выбором оборудования для переработки фундука хозяйство занимается уже пять лет, поскольку сотрудничество с украинскими предприятиями не сложилось.
Ягодная ферма «Ружена-Агро», расположенная на Житомирщине, специализируется на выращивании голубики по малообъемной технологии — в горшках.
Тенденция распространения суперфудов набирает все большие обороты на украинском рынке. Актуальность этой ниши предопределяется спросом на органическое и здоровое питание среди потребителей. В частности, полезные свойства культур этой группы позиционируют продукцию не только как пищевую, но и как оздоровительную.
Первую экспортную партию фундука из Украины осуществил агрохолдинг «Галс Агро». 40 т орехов — первый урожай молодого сада — было отправлено в Италию. Уже в процессе приемки продукции покупатель поднял цену — с 9 до 10 евро/кг в расчете на чистое ядро. Усредненная цена на орех в скорлупе составила 3,45 евро/кг.
Цесарки — экзотика, набирающая обороты в украинском агропроизводстве. Хотя эта птица хорошо известна во Франции и Италии, в Украине ее разведение остается нишевым. Цесарки не столь продуктивны, как куры, менее известны потребителям и имеют свое специфическое поведение — поэтому их редко выращивают в промышленных масштабах.
В Украине амарант выращивают и перерабатывают в крупы, масло, муку и добавляют при производстве продуктов питания. Кроме этого, культура может использоваться как сырье для передового биометана, в производстве которого Украина заинтересована.
Овцеводство — одно из направлений животноводства, которое проще всего запустить, в том числе и на деоккупированных территориях. Потенциал Украины — 100 млн голов, и с учетом $200 чистой прибыли на животное — это $20 млрд, которые способна сгенерировать отрасль.
Бугово — это небольшое село в Кировоградской области, которое находится на берегу реки Южный Буг. Именно здесь в 2022 году семья Кадиковых заложила ореховый сад. Начиналось все с 80 соток, а сейчас под деревьями почти 3 га, на которых растут миндаль, фундук, пекан и грецкий орех.
Европейские страны двигаются в сторону декарбонизации, и им нужно замещать природный газ, поэтому немалым спросом сегодня пользуется биометан — аналог природного газа, который является углеродно нейтральным.
Фермерское хозяйство «РО-САД» из Херсонщины единственное в регионе выращивает абрикосовый сад. Интересно, что абрикосовые деревья растут в Херсонской области по обе стороны дорог, однако в промышленных масштабах никто не брался их культивировать.
В Канаде, Америке и Бразилии фермеры получают компенсацию за использование биоугля, ведь это способствует уменьшению эмиссии СО2, — от 100 до 200 долларов в зависимости от качества углерода. Технологию использования биочара уже осваивают и в Украине.
Когорта крафтовых производителей мясной продукции пополнилась, к ней недавно присоединилось ООО «Вуйко Эко» из Ужгорода. Учредители бизнеса — ветераны ВСУ, уволенные по состоянию здоровья в 2024 году.