В Украине овцеводство способно сгенерировать $20 млрд. Почему отрасль не работает?
Отходы в прибыль: уникальная технология переработки ореховой скорлупы в пеллеты
Биометановый бизнес: украинские производители наращивают присутствие в биоэнергетической отрасли
Фермерское хозяйство «РО-САД» из Херсонщины единственное в регионе выращивает абрикосовый сад. Интересно, что абрикосовые деревья растут в Херсонской области по обе стороны дорог, однако в промышленных масштабах никто не брался их культивировать.
В Канаде, Америке и Бразилии фермеры получают компенсацию за использование биоугля, ведь это способствует уменьшению эмиссии СО2, — от 100 до 200 долларов в зависимости от качества углерода. Технологию использования биочара уже осваивают и в Украине.
Когорта крафтовых производителей мясной продукции пополнилась, к ней недавно присоединилось ООО «Вуйко Эко» из Ужгорода. Учредители бизнеса — ветераны ВСУ, уволенные по состоянию здоровья в 2024 году.
Прибыль от продажи семян могут получить даже небольшие хозяйства, спрос и цены стабильные, а продукцию можно реализовывать по почте.
Площади посева проса существенно отличаются по годам, ведь для аграриев культура преимущественно страховая.
Чтобы диверсифицировать риски и повысить доходность, украинские аграрии ищут различные варианты, в частности расширяют ассортимент культур. Именно поэтому в стране увеличиваются посевные площади под кориандром.
Фермеры из Днепра Даниил и Александр стали одними из первых в Украине, кто начал выращивать батат в промышленных масштабах. Они отмечают, что сначала столкнулись со многими трудностями, ведь батат — достаточно прихотливая культура. Однако благодаря настойчивости и полученным знаниям им удалось нарастить производство и расширить площади.
В прошлом году Украина стала девятым крупнейшим в мире экспортером крахмала, продав на иностранные рынки более 10 тыс. т продукции. Лидерство по выращиванию картофеля уверенно держат три области — Винницкая, Житомирская и Львовская, имея в совокупности 23% от всех засаженных картофелем посевных площадей.
Проект OK HONEY для Елены Коваленко был мечтой, которую она долго не решалась воплотить, и именно война побудила ее не ждать дальше. Сложностей на этом пути было немало, начиная от приобретения тары и заканчивая отсутствием электроэнергии.
История Анатолия Патия из Киевщины, который уже более 40 лет занимается выращиванием тропических растений, является ярким примером того, как необычное хобби может перерасти в прибыльный оригинальный бизнес.
Самые большие проблемы ягодоводов в этом сезоне — заморозки и низкая цена — не коснулись ФХ «Гарден Био», которое обрабатывает поля в селе Маща Ровенской области.
На Львовщине цветет чайная роза, поэтому на крафтовой сыроварне «Гарбузовый рай», что в селе Мильчицы, стартовал сезон тертой ружи — первые литры аутентичного галицкого продукта уже готовы к употреблению.
В Украине за последние 10 лет популярность спаржи, или же аспарагуса, растет. И хотя украинскому рынку еще далеко до объемов европейского, площади под культурой увеличиваются благодаря растущему спросу.
Компании «Диканьские ягоды» (Полтавщина) и «Орил-Эко» (Днепропетровщина) занимаются выращиванием, заморозкой и экспортом органических ягод. Во время одной из международных выставок совладелец предприятий Сергей Стеценко увидел производителя украинской сублимированной продукции, который, как оказалось впоследствии, работал не на своем сырье, а просто сублимировал продукты от разных фермеров.
Свой собственный ореховый сад семья Кадиковых заложила в 2022 году. Сегодня его площадь — 2 га, на которых успели высадить орехи пекан, грецкий орех, фундук и миндаль. Всего 480 ореховых деревьев и 40 деревьев липы. Первый урожай миндаля планируют получить через два года, пекан начинает плодоносить через 5 лет после высадки. А фундук уже прошлым летом дал немного орешков.
Крахмальный завод «Централ Плейнс Груп» (CPG) начал работать на Львовщине в конце 2021 года. Сейчас предприятие перерабатывает 8 тыс. т картофеля в месяц (в сезон) и экспортирует около 85% произведенной продукции в 20 стран. С начала существования крахмальное производство было ориентировано на экспорт, и начали продавать крахмал, когда его еще не было.