Белок на экспорт: сухое молоко остается для украинских производителей выгодным биржевым продуктом
Финиш жатвы подсолнечника: урожайность по стране выросла на 7%
Оставят ли аграрии кукурузу в поле? Цена на зерно не покрывает себестоимость
Совокупность негативных погодных условий выявила слабые стороны технологии украинского картофелеводства: корнеплоды нового урожая повреждены и преимущественно низкого качества, к тому же объемы посадки были меньше, чем в прошлые годы. Однако за качественный картофель производители планируют получить не менее 10-12 грн/кг.
Украинские аграрии по итогам сбора озимой пшеницы имеют больший урожай, чем в прошлом году. Зато возникают вопросы к качеству этих зерновых.
В 2022 году производители яблок собрали более 600 тыс. т продукции, но ее качество было не самым высоким, поэтому большая часть реализовывалась максимально быстро из-за активизации боевых действий в начале сезона. В то же время десертных яблок стало меньше — из-за дождей и града осенью 2022 года их собрали 250-280 тыс. т, а в 2021-м этот показатель составил 380 тыс. т.
В условиях экспортных ограничений аграрии Украины рассматривали различные варианты диверсификации деятельности, в том числе и за счет расширения посевов крупяных и зернобобовых культур.
По данным International Dairy Foods Association, потребление мороженого в Украине колеблется в пределах 2-2,5 кг на человека в год. Эта цифра не меняется уже давно. Причина кроется в отсутствии культуры его потребления.
Наибольшее влияние на масличную отрасль в Украине оказывают потеря сельскохозяйственных территорий, постоянное блокирование зернового коридора и запрет экспорта агропродукции в пять стран ЕС. Все это последствия полномасштабного вторжения россии на территорию Украины.
Агропродовольственный сектор Украины, несмотря на войну, остается инвестиционно привлекательным из-за имеющихся природно-климатических условий, накопленной экспертизы и квалифицированных кадров, относительно низкой стоимости основных факторов производства (земли и рабочей силы), развитой логистики, ориентации на экспорт, высокого спроса на продукцию на международных рынках и близости к европейскому рынку.
Высокая цена на продовольствие в мире в последние годы побудила аграриев к увеличению объемов производства. Избыток предложения уже давит на глобальный рынок.
Экспортно ориентированный и стабильный по цене — эти факторы подтолкнули аграриев в прошлом году увеличить посевы рапса под урожай 2023 года. В целом площади под рапсом в Украине выросли на 8-15% за счет частичного уменьшения посевов зерновых и кукурузы. Но после введения запрета на импорт 4-х товаров, в том числе и рапса, в Польшу, Болгарию, Венгрию, Румынию и Словакию встал вопрос: куда украинским агропроизводителям продать рапс нового урожая.
После полномасштабного вторжения россии в Украину рынок земли замер: нельзя было заключать сделки, поскольку не работали реестры. С мая 2022 года началось постепенное восстановление операций по привычному механизму. За это время рынок активизировался, спрос превышает предложение, а иногда инвесторы готовы выложить до 148 тыс./га.
Разрушение пасек, сокращение производства, ограниченная кочевка, невозможность экспортировать сладкий продукт по морю — это лишь часть проблем, с которыми столкнулись пасечники и экспортеры меда с начала войны рф против Украины.
В новом сезоне в Украине планируют запуститься более 30 сахароперерабатывающих предприятий. Часть из них идут навстречу фермерам, которые хотят заниматься сахарной свеклой, и уже подписывают форвардные контракты. Но неожиданно появилось барьер в виде остановки экспорта украинского сахара в одну из самых больших стран-импортеров этого продукта в ЕС.
Логистика «съедает»
значительную часть доходов аграриев. Ее уровень в цене реализации зерна вырос
до 40% с довоенных 15%. Со времени работы зернового коридора ситуация несколько
улучшилась, но вопрос остается критическим.
Отечественные производители органической продукции, несмотря на полномасштабное вторжение и все сложности и риски, продолжают работать. По результатам 2022 года органический сектор смог показать положительную динамику поставок продукции за границу. Рост экспорта в страны ЕС и Швейцарии в такой непростой для Украины год составил почти 15%.
Украинская молочная промышленность всегда была экспортно ориентированной. Однако под влиянием снижения предложения молока и других факторов в последние годы объемы экспорта стабильно снижались. А вот с началом войны экспорт стал просто спасением для отрасли.
Площади лука в ЕС в 2022 году сократились на 9%, соответственно, снизилось и производство овоща. В Украине с 46 тыс. га собрали 732 тыс. т лука, что почти на треть меньше урожая 2021 года. Отечественного лука уже не хватает, так что эксперты прогнозируют импорт не менее 120 тыс. т.