Начинали с перепелов, продолжили фундуком. Как ветеран создал ферму на две области
Гастрономический колорит Закарпатья: аутентичная и крафтовая продукция в одном магазине
Ветеран масштабирует производство мясных снеков во Львове
Каждый год Пасха становится прекрасной возможностью для кулинарных экспериментов. Украинские производители пасок в этом сезоне соревнуются в креативности, чтобы удивить своих потребителей: паски с дубайской начинкой, маком, сгущенкой, марципанами и даже с каннабидиолом. А тем, кто не слишком любит тесто, «Сильпо» предлагает только верхушку любимой пасхальной выпечки.
Крафтовая сыроварня «Їж сир» в Кривом Роге хорошо известна ценителям сырной продукции своим широким ассортиментом, который насчитывает более 30 позиций. Чтобы изготовить такое количество сыра в месяц, мастерская перерабатывает 1000-1500 л молока.
Каждое блюдо имеет прикосновение огня (что-то подкопченное, обжаренное или задымленное), а 95% меню состоит из локальных сезонных ингредиентов. Это ключевые особенности киевского ресторана «Бавовна», который начал свою работу уже во время войны.
Идея семьи Камалетдиновых доставлять фермерские продукты из сел в большие города трансформировалась в изготовление джемов. Сегодня мощности их крафтового производства достигают 10 тыс. баночек по 200 мл, или 40 тыс. баночек по 40 мл в месяц.
Сегодня все больше людей в Украине возвращается к своим традициям, которые издавна были неотъемлемой частью празднования Рождества. Дидухи, пауки, вертепы, рождественские звезды и колядки снова занимают почетное место в домах и сердцах украинцев, символизируя связь поколений и богатство нашей культуры.
История создания небольшой сыроварни на Закарпатье началась в период пандемии коронавируса. В то время Наталья Ковач решила реализовать свою мечту и заняться сыроварением. Первым шагом на этом пути стала покупка коровы.
Свою крафтовую историю днепрянка Катерина Еременко начала в 2018 году. Тогда она активно участвовала в фермерских фестивалях, ездила по разным городам и угощала посетителей своими авторскими деликатесами. Мастерица постоянно выстраивает стратегию — как продавать свою продукцию онлайн, как делать ее узнаваемой, тем самым повышая продажи.
Производство мастерской крафтового сыра «Сирна Птаха» из Чернигова пострадало, когда город был в окружении и беспощадно обстреливался. Тогда единственное, что было возможным, это изготовление сыра, который волонтеры отвозили военным.
С начала полномасштабного вторжения рынок продуктов питания в Украине обвалился, количество проданных упаковок уменьшилось, и в продажах еще не удалось вернуться на довоенный уровень. Продолжается процесс восстановления, а бизнес и потребители уже нашли способы адаптации к вызовам.
Семья Александра и Елены Яценко из Кривого Рога уже 9 лет занимается пчеловодством. Начинали все с нуля, совсем не имея опыта в этой сфере. Стартовали с 5 ульев-лежаков, сейчас имеют 30.
За последние два года ООО «МИЗА» (ТМ «Переяслав Хлеб») удалось расширить ассортимент продукции. Сейчас здесь производят около 60 позиций: различные виды хлеба, сдоба, праздничная выпечка. Запустили также производство лавашей, двух новых видов хлеба и печенья.
Идея изготовления сыродавленных масел возникла у архитектора-предпринимателя Сергея Иванова-Костецкого в начале 2024 года. Можно сказать, что начать собственное производство этого продукта побудило полномасштабное вторжение. Также предприниматель продолжает заниматься выращиванием баранины немецких пород на заказ.
А вы знали, что на Полтавщине изготавливают «самое дорогое сало в Украине»? И речь здесь идет не о цене, хотя она тоже играет свою роль.
Точкой отсчета ровенского бренда Oda Smakot является пастила, которую 6 лет назад начала изготавливать Татьяна Новачук. Впоследствии ассортимент пополнился йогуртасиками и куриными джерками. Но на этом мастерица не остановилась и недавно удивила всех картиной, которая полностью нарисована пастилой.
Ежегодно тысячи сыроделов со всего мира представляют свою продукцию для оценки ведущими экспертами на одном из самых престижных международных конкурсов сырного искусства World Cheese Awards (WCA). Получение награды для производителей — это не только признание высокого качества и мастерства, но мощный инструмент для развития бизнеса.
Жизнь семьи Забродоцких сосредоточена вокруг их молочного хозяйства в селе Торговище на Волыни. Богдан обрабатывает 20 га земли и ухаживает на ферме за коровами, а его жена Мария — варит сыр. Вместе они воспитывают троих детей.