Дичь, голуби и йошта. Чего ресторан «Бавовна» ожидает от фермеров?
Джемовый Endorfine: как крафтовик от «квартирного» производства дошел до 10 тысяч баночек в месяц
Калач: от зерна до рождественского хлеба
История создания небольшой сыроварни на Закарпатье началась в период пандемии коронавируса. В то время Наталья Ковач решила реализовать свою мечту и заняться сыроварением. Первым шагом на этом пути стала покупка коровы.
Свою крафтовую историю днепрянка Катерина Еременко начала в 2018 году. Тогда она активно участвовала в фермерских фестивалях, ездила по разным городам и угощала посетителей своими авторскими деликатесами. Мастерица постоянно выстраивает стратегию — как продавать свою продукцию онлайн, как делать ее узнаваемой, тем самым повышая продажи.
Производство мастерской крафтового сыра «Сирна Птаха» из Чернигова пострадало, когда город был в окружении и беспощадно обстреливался. Тогда единственное, что было возможным, это изготовление сыра, который волонтеры отвозили военным.
С начала полномасштабного вторжения рынок продуктов питания в Украине обвалился, количество проданных упаковок уменьшилось, и в продажах еще не удалось вернуться на довоенный уровень. Продолжается процесс восстановления, а бизнес и потребители уже нашли способы адаптации к вызовам.
Семья Александра и Елены Яценко из Кривого Рога уже 9 лет занимается пчеловодством. Начинали все с нуля, совсем не имея опыта в этой сфере. Стартовали с 5 ульев-лежаков, сейчас имеют 30.
За последние два года ООО «МИЗА» (ТМ «Переяслав Хлеб») удалось расширить ассортимент продукции. Сейчас здесь производят около 60 позиций: различные виды хлеба, сдоба, праздничная выпечка. Запустили также производство лавашей, двух новых видов хлеба и печенья.
Идея изготовления сыродавленных масел возникла у архитектора-предпринимателя Сергея Иванова-Костецкого в начале 2024 года. Можно сказать, что начать собственное производство этого продукта побудило полномасштабное вторжение. Также предприниматель продолжает заниматься выращиванием баранины немецких пород на заказ.
А вы знали, что на Полтавщине изготавливают «самое дорогое сало в Украине»? И речь здесь идет не о цене, хотя она тоже играет свою роль.
Точкой отсчета ровенского бренда Oda Smakot является пастила, которую 6 лет назад начала изготавливать Татьяна Новачук. Впоследствии ассортимент пополнился йогуртасиками и куриными джерками. Но на этом мастерица не остановилась и недавно удивила всех картиной, которая полностью нарисована пастилой.
Ежегодно тысячи сыроделов со всего мира представляют свою продукцию для оценки ведущими экспертами на одном из самых престижных международных конкурсов сырного искусства World Cheese Awards (WCA). Получение награды для производителей — это не только признание высокого качества и мастерства, но мощный инструмент для развития бизнеса.
Жизнь семьи Забродоцких сосредоточена вокруг их молочного хозяйства в селе Торговище на Волыни. Богдан обрабатывает 20 га земли и ухаживает на ферме за коровами, а его жена Мария — варит сыр. Вместе они воспитывают троих детей.
В этом году сезон спаржи стартовал раньше обычных сроков. В хозяйстве BroPRO на Днепропетровщине аспарагус начали срезать на 10 дней раньше, чем планировалось. И это несмотря на то, что на полях были применены различные агротехнологические приемы отсрочки роста растений.
До войны предприятие на Черниговщине занималось изготовлением комбикормов, выращиванием свиней и уже начало запуск переработки. Февраль 2022 года кардинально изменил планы: населенный пункт, где находится хозяйство, некоторое время был в окружении. Из-за проблем с логистикой и кормами пришлось даже вырезать некоторую часть свиноматок. К счастью, предприятие не пострадало, продолжает работать и планирует реализовать планы довоенного времени.
Надежда Призюк из Андрушковской общины на Житомирщине, находясь в первом декретном отпуске, увлеклась выпечкой тортов, а во время второго — сыроварением.
В высокогорном карпатском селе Шепот, что на Ивано-Франковщине, с 2017 года свое форельное дело развивает Светлана Олексюк вместе с мужем. На профессиональный уровень вышли четыре года назад, а в этом году запустили собственный бренд Gregit.UA.
Решиться менять бизнес во время войны — это большие риски, но еще большие — не меняться. С 2007 года супружеская пара фермеров из Ровенщины выращивает зерновые, технические и масличные культуры. Продавали весь товар оптом крупным компаниям.