Вырастить экзотику: на Львовщине развивают уникальную банановую ферму
Перезагрузка: предприятие на Черниговщине планирует возобновить производство мясных изделий
Четыре способа получить равномерные дружные всходы
Исследовав различные виды вспашки, ученые определили, что наибольшая потеря углерода происходит при использовании полочного плуга. Поэтому фермеры должны понять, что следует минимизировать вмешательство в почву. При нулевой обработке потери углерода минимальные, а покровные культуры способствуют максимальному его накоплению.
При выборе оптимальной техники для весенней предпосевной подготовки следует учитывать следующие факторы: культуры в севообороте, предыдущие способы обработки почвы и почвенно-климатические условия.
Выращивание сои в сельском хозяйстве Украины является перспективной отраслью, поскольку после сбора урожая растения оставляют в почве корни с клубеньковыми бактериями, которые обогащают почву азотом и улучшают ее плодородие. Соя, как важный источник растительного белка, масла и других составляющих для продуктов питания, имеет большое значение для агрорынка.
В 2014 году владелец винного хозяйства Villa Del Vino Руслан Лопатко посадил первые виноградники, а в 2018-м получил лицензию на производство и продажу вина. Сегодня на площади 5 га выращивается около 10 сортов винограда.
Выращивание покровных культур для увеличения содержания азота в почве и улучшения ее плодородия уже стало привычным делом для фермеров многих стран. Они наработали технологии, которые не только восстанавливают почвы, но при этом позволяют увеличивать доходы на выращивании коммерческих культур. Тренд регенеративного земледелия движется уже и по Украине.
Все без исключения технологические операции должны выполняться вовремя с четким учетом агрономических сроков. Ведь качественная и, самое главное, своевременная обработка почвы — это основа для удачного старта и развития высеянных сельскохозяйственных культур.
Площадь, отведенная под сою в Украине, из года в год колеблется и зависит прежде всего от возможности удачного экспорта культуры, а также от глобального игрока на рынке сои, а именно Латинской Америки. Кроме того, соя в последние годы является одной из самых прибыльных культур в нашей стране.
Важность подсолнечника как основной масличной культуры для Украины сложно переоценить. Даже несмотря на то, что прибыльность его выращивания существенно снизилась, по итогам 2023 года подсолнечник и подсолнечное масло как основной экспортируемый продукт переработки вряд ли потеряют свое значение для аграрного сектора экономики страны.
Надежда Призюк из Андрушковской общины на Житомирщине, находясь в первом декретном отпуске, увлеклась выпечкой тортов, а во время второго — сыроварением.
Семейный бизнес «Витребеньки», который основали супруги Татьяна и Дмитрий Голик, специализируется на изготовлении натуральных крафтовых соусов. Основа продукции — аутентичные острые соусы, созданные из лучших органических ингредиентов, выращенных в собственном экологически чистом хозяйстве.
Подсолнечник является стратегически важной масличной культурой в Украине, которая играет ключевую роль в аграрном секторе и составляет 65% всех выращиваемых масличных культур. Украина является мировым лидером по производству подсолнечника и занимает около 40% (2022-2023 г.) всего мирового экспорта подсолнечного масла.
Сейчас все украинские аграрии пытаются оптимизировать свою деятельность (и технический парк в частности), чтобы пережить сложные военные времена. Ведь сельское хозяйство не поставишь на паузу: продовольственная безопасность, обязательства перед пайщиками, банками и государством никто не отменял, да и прямая поддержка ВСУ для большинства сегодня стоит в приоритете.
В личном селянском хозяйстве «Бараново» на Закарпатье овечье и коровье молоко в умелых руках сыроделов превращается в невероятно вкусные сыры, масло и кефир.
Подсолнечник — основная масличная культура в Украине. Сейчас он выращивается не только на юге и востоке страны, а по всей ее территории. Посевные площади в 2023 году составляли 5 млн га, а валовой сбор — почти 12 млн т.
В высокогорном карпатском селе Шепот, что на Ивано-Франковщине, с 2017 года свое форельное дело развивает Светлана Олексюк вместе с мужем. Супруги имеют пять зарыбленных прудов. Специализируется хозяйство на рыбе голец, которая относится к семейству лососевых. Но есть в прудах и радужная форель.
Как показывает себя зерновая сеялка OMEGA от BEDNAR на полях ФХ «Веклин» во Львовской области.