Финансовая «подушка» для агрария. Куда направляют доходы сельхозпроизводители
Кто они — управленцы нового поколения, которые уже вошли в историю украинского агро
Ректор НУБиП Украины: успешный университет тогда, когда все работают равнонапряженно — от студента до ректора
Крафтовая пивоварня торговой сети «Сильпо» Beermaster Brewery производит широкую палитру вкусов от классных — пильзнеров, пшеничных элей, сухих стаутов — до экспериментальных сортов пива с сочетанием фруктов, овощей, специй и новых сортов хмеля с разных континентов.
KMZ Industries была первой компанией в Украине, которая запустила серийное производство металлических силосов. Они эксплуатируются в некоторых хозяйствах уже 20 лет, обеспечивая длительное и качественное хранение сельхозпродукции. Такой длительный срок службы конструкции обеспечивается не только качеством металла и квалифицированными монтажными работами, но и соблюдением правил эксплуатации, своевременным контролем и профессиональным подходом к ремонту.
В этом году на Черкасчине посев сельскохозяйственных культур (с учетом озимых, овощных и кормовых) проведен на площади 1,2 млн га. В структуре посевных площадей наибольший удельный вес имеют зерновые (51,4%) и технические культуры (37,2%). Кроме того, под картофель и овощные культуры отведено 6,3%, под кормовые — 4,9% посевов. В области постепенно наращивается поголовье КРС и создаются перерабатывающие предприятия.
Культура фермерства за время независимости Украины кардинально изменилась. И изменения касаются не только технологий, но и подходов к хозяйствованию как в выращивании культур, так и в управлении, взаимосвязях с пайщиками и государством.
Украинское виноделие ждут перемены. С 2026 года вступит в силу закон «О винограде, вине и продуктах виноградарства», который меняет правила игры: каждый виноградник должен быть зарегистрированным, каждая бутылка — задекларированной, а процесс — полностью прозрачным, «от лозы до бутылки».
По результатам 2024/2025 МГ, по данным ассоциации «Укролияпром», загрузка мощностей по переработке рапса была на уровне 65%. Треть предприятий либо работала не на полную мощность, либо вообще простаивала. Причиной стал дефицит сырья на внутреннем рынке — прежде всего из-за стабильного и интенсивного спроса на украинский рапс на внешних рынках.
Молочнотоварная ферма «Укрпроминвест-Агро» в с. Дзыговка занимает площадь 36 га и имеет почти 8-тысячное поголовье. Сегодня это крупнейшая в Европе ферма с мягкой привязной системой содержания коров. Последние несколько лет стали чрезвычайно важными для развития животноводства в УПИ-АГРО, ведь были посвящены масштабной работе по реконструкции и модернизации коровников.
Грамотный подход заключается в диверсификации, ведь так можно уменьшить риски — считают в группе VITAGRO. На полях аграрного направления группы выращивают немалый спектр культур. Вместе с продуманным подходом к севообороту в компании также нарабатывают решения по внедрению новых технологий и продуктов, применению новейшей техники.
Управляющая компания «Теком Агро Групп» объединяет четыре агропредприятия с суммарным земельным банком более 25 тыс. га и два элеватора на 100 тыс. т зерновых. Сейчас это крупнейший агрохолдинг Одесской области как по количеству арендованной земли, так и по уплаченным налогам.
Элеваторный бизнес в Украине видоизменяется, ведь сегодня уже нерентабельно просто сушить и хранить сельхозпродукцию. Элеваторы расширяют спектр своих услуг, возросла доля запросов на сушку зерна на альтернативных видах топлива, меняется стандартизация и требования к силосам. Соответственно, появляются новые технологии и разработки в элеваторном машиностроении. Сегодня современный элеватор — это не просто «железо», а еще и ряд инновационных решений и усовершенствований.
Рынок труда в Украине продолжает меняться под влиянием войны и экономических вызовов. Дефицит кадров, выезд населения активного рабочего возраста и молодежи, которая вскоре должна была бы выйти на рынок труда, война и мобилизационные мероприятия — это лишь часть проблем, с которыми сталкиваются бизнесы. Особенно ощутима нехватка персонала в производственной сфере.
Аграрный сектор Украины является существенным источником выбросов парниковых газов, занимая второе после энергетики место с долей в 28% всех национальных выбросов. Причем загрязнение вызывает не только животноводство, но и растениеводство, в частности, больше всего выбросов от обработки почвы, применения азотных удобрений, управления пожнивными остатками, расходов топлива, потребления электроэнергии.
Рынок сельскохозяйственной продукции в Украине переживает один из самых сложных периодов. Политическая нестабильность, полномасштабная война, торговые санкции, налоговые сюрпризы, изменение климата и логистические вызовы — все это делает экспорт зерновых и масличных культур сложной, но важной отраслью экономики нашей страны.
С дефицитом персонала агропродовольственный сектор Украины сталкивался и до большой войны. В последние годы ситуация ухудшается, ведь за специалиста приходится конкурировать не только с отечественными компаниями, но и с Европой и ВСУ.
В условиях полномасштабной войны бизнес в Украине продолжает инвестировать в производство, поскольку иначе не выживет.
В прошлом году Александр Холод возглавил команду компании Vitagro Partner, которая является частью группы компаний VITAGRO, и сразу «ворвался» на рынки семян, удобрений и средств защиты растений. Об итогах года и тенденциях, которые станут выдающимися в новом сезоне, он рассказал AgroРortal.ua.