
От поля к маслобойне, или Как мечта стала прибыльным семейным бизнесом

Александр Вержиховский: Война заставила после квантового скачка в инновационности вернуться к старым методам хозяйствования

Независимость и контроль всех процессов: инвестиции в будущее позволяют существенно развивать агропроизводство

Компания Prometey активно развивает бизнес в Египте и делает основной акцент на развитие офиса в этой стране. Владелец компании Рафаэль Гороян рассказывает, что в развитых странах бизнесу предоставляют налоговые льготы, создают комфортные условия, а в Украине бизнес становится ненужным. Он отмечает, что если ситуация не изменится, еще больше предпринимателей будут мигрировать за границу, и когда украинский бизнес там укоренится, вернуть его будет уже невозможно.

В современном сельском хозяйстве особенно остро стоит вопрос: как обеспечить высокие урожаи, не причиняя вреда окружающей среде и насекомым-опылителям? Ведь именно пчелы играют ключевую роль в формировании урожайности рапса, подсолнечника и многих других культур.

Представьте команду инженеров, которые реализуют самые масштабные в стране проекты. Которые проектирут пищевые гиганты на годы вперед, говорят на языке 3D-моделей, внедряют BIM-технологии и даже экспериментируют с искусственным интеллектом. Это не футуристическое кино — это ежедневная реальность проектно-конструкторского технологического института «СПЕКТР».

Украинские сельхозпроизводители обычно реинвестируют полученную прибыль в развитие собственного бизнеса. Они направляют средства на модернизацию производства, расширение животноводческих ферм, внедрение энергоэффективных технологий, приобретение оборудования для переработки агропродукции и обновление парка сельскохозяйственной техники.

У генеральных директоров ИМК и «ТАС Агро», как оказалось, много общего, и не только в подходах к управлению компаниями. Например, как Александр Вержиховский, так и Олег Заплетнюк родились с весом более 4 кг, и еще в роддоме их называли председателями колхоза, возможно, уже тогда предвидя их успешное будущее в агро. И хотя ни один из них не связывал свое будущее с сельским хозяйством, сегодня они занимают высшие руководящие должности в агрокомпаниях.

Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины является лидером подготовки специалистов для аграрного сектора. И не только для украинского: многие бывшие студенты НУБиП работают за границей, что подтверждает высокое качество образования и рейтинг учебного заведения.

Крафтовая пивоварня торговой сети «Сильпо» Beermaster Brewery производит широкую палитру вкусов от классных — пильзнеров, пшеничных элей, сухих стаутов — до экспериментальных сортов пива с сочетанием фруктов, овощей, специй и новых сортов хмеля с разных континентов.

KMZ Industries была первой компанией в Украине, которая запустила серийное производство металлических силосов. Они эксплуатируются в некоторых хозяйствах уже 20 лет, обеспечивая длительное и качественное хранение сельхозпродукции. Такой длительный срок службы конструкции обеспечивается не только качеством металла и квалифицированными монтажными работами, но и соблюдением правил эксплуатации, своевременным контролем и профессиональным подходом к ремонту.

В этом году на Черкасчине посев сельскохозяйственных культур (с учетом озимых, овощных и кормовых) проведен на площади 1,2 млн га. В структуре посевных площадей наибольший удельный вес имеют зерновые (51,4%) и технические культуры (37,2%). Кроме того, под картофель и овощные культуры отведено 6,3%, под кормовые — 4,9% посевов. В области постепенно наращивается поголовье КРС и создаются перерабатывающие предприятия.

Культура фермерства за время независимости Украины кардинально изменилась. И изменения касаются не только технологий, но и подходов к хозяйствованию как в выращивании культур, так и в управлении, взаимосвязях с пайщиками и государством.

Украинское виноделие ждут перемены. С 2026 года вступит в силу закон «О винограде, вине и продуктах виноградарства», который меняет правила игры: каждый виноградник должен быть зарегистрированным, каждая бутылка — задекларированной, а процесс — полностью прозрачным, «от лозы до бутылки».

По результатам 2024/2025 МГ, по данным ассоциации «Укролияпром», загрузка мощностей по переработке рапса была на уровне 65%. Треть предприятий либо работала не на полную мощность, либо вообще простаивала. Причиной стал дефицит сырья на внутреннем рынке — прежде всего из-за стабильного и интенсивного спроса на украинский рапс на внешних рынках.

Молочнотоварная ферма «Укрпроминвест-Агро» в с. Дзыговка занимает площадь 36 га и имеет почти 8-тысячное поголовье. Сегодня это крупнейшая в Европе ферма с мягкой привязной системой содержания коров. Последние несколько лет стали чрезвычайно важными для развития животноводства в УПИ-АГРО, ведь были посвящены масштабной работе по реконструкции и модернизации коровников.

Грамотный подход заключается в диверсификации, ведь так можно уменьшить риски — считают в группе VITAGRO. На полях аграрного направления группы выращивают немалый спектр культур. Вместе с продуманным подходом к севообороту в компании также нарабатывают решения по внедрению новых технологий и продуктов, применению новейшей техники.

Управляющая компания «Теком Агро Групп» объединяет четыре агропредприятия с суммарным земельным банком более 25 тыс. га и два элеватора на 100 тыс. т зерновых. Сейчас это крупнейший агрохолдинг Одесской области как по количеству арендованной земли, так и по уплаченным налогам.

Элеваторный бизнес в Украине видоизменяется, ведь сегодня уже нерентабельно просто сушить и хранить сельхозпродукцию. Элеваторы расширяют спектр своих услуг, возросла доля запросов на сушку зерна на альтернативных видах топлива, меняется стандартизация и требования к силосам. Соответственно, появляются новые технологии и разработки в элеваторном машиностроении. Сегодня современный элеватор — это не просто «железо», а еще и ряд инновационных решений и усовершенствований.