
Чем заменить недосеянные озимые: альтернативные сорта яровых зерновых

Отказ от плуга: как глубокое рыхление меняет урожайность

Стоит ли перемешивать почву с остатками на всю глубину? Ответ дает BEDNAR TERRADUO

Чтобы получить богатый и здоровый урожай, каждый садовод и фермер знают, насколько важно правильно подбирать удобрения для растений.

Жидкие комплексные удобрения по сравнению с гранулированными являются более выгодными. Учитывая локально-припосевное внесение ЖКУ, урожайность культур возрастает до 10%.

Инсектицидная защита семян кукурузы и подсолнечника является критически важным элементом технологии выращивания этих стратегических культур. В условиях Украины, где они занимают значительные посевные площади, проблема защиты от почвенных и наземных вредителей на ранних этапах развития возникает особенно остро.

Современный агросектор все больше ориентируется на локальные и надежные решения. Одним из ключевых элементов эффективного питания культур является сульфат магния — удобрение, которое обеспечивает растения магнием и серой, повышает урожайность и усиливает действие азотных удобрений.

Для большинства украинских аграриев подсолнечник — основная сельскохозяйственная и масличная культура. Его посевные площади в Украине в 2024 году составляли почти 4,9 млн га, а валовой сбор — 10,2 млн т.

Средняя урожайность товарной озимой пшеницы у VITAGRO в нынешнем году составила 7,5 т/га, семенные посевы агрохолдинга продемонстрировали урожайность на уровне 8,5 т/га. Получить хорошие урожаи в условиях климатических изменений компании помогают правильный выбор сорта озимой пшеницы и применение инновационных продуктов.

Для украинских аграриев сейчас горячая пора, ведь завершается первая волна жатвы и параллельно уже продолжается посевная кампания озимого рапса. И все будущие процессы и результаты в поле так или иначе зависят от качественной обработки почвы.

Приблизительно за последние 50 лет точное земледелие в мире пополнилось огромным количеством технологических операций, задача которых — повысить эффективность и качество агропроизводства.

Для современных аграриев наряду с качеством и эффективностью сельхозтехники на первый план выходит ее универсальность и экономичность. Поэтому сельхозпредприятия, независимо от размера их земельного банка, выбирают агрегаты, способные за один проход качественно выполнять несколько операций и экономить не только материально-технические ресурсы, но и человеко-часы. Особенно это актуально в условиях дефицита кадров, вызванного войной.

На полях ВП НУБиП Украины «Агрономическая опытная станция» на неровном участке, полностью заросшем сорняками, был испытан предпосевной компактор BEDNAR SWIFTER.

Аграрии в целом научились контролировать сорняки, наработали системы защиты, имеют адаптированные к своим условиям технологические карты, поэтому этот вопрос уже не столь острый. Но с каждым годом наблюдается увеличение энтомологической нагрузки и рост вредоносности вредителей.

В наше сложное и неопределенное время, когда идет война, когда каждый день очень трудно запланировать что-то на будущее, когда в мае холодно и идет снег, а в апреле, наоборот, местами даже жара, к тому же на рынке происходят постоянные колебания цен на урожай — сельское хозяйство работает, несмотря на все эти негативные обстоятельства.

Несмотря на широкий выбор многооперационных сеялок на рынке, найти качественную, надежную машину не «за все деньги мира» довольно сложно. Поэтому иногда агропроизводители переплачивают за дополнительные возможности этих сеялок или не имеют возможности в полной мере воспользоваться всеми преимуществами посевных комплексов.

Из года в год украинские фермеры отдают предпочтение технике BEDNAR за ее наиболее оптимальное соотношение цены и качества на рынке, универсальность и максимально качественную влагосохраняющую обработку почвы.

Рапс озимый в последние годы перешел в разряд высокопрофессиональных культур. И это неудивительно, учитывая изменчивые погодные условия и частое отсутствие влаги на момент посева, из-за чего получить равномерные всходы культуры является крайне сложной задачей. Но несмотря на это рентабельность выращивания рапса по сравнению со многими культурами и лучшие возможности озимых в использовании имеющихся запасов влаги по сравнению с яровыми, особенно в Степной зоне, сохраняют заинтересованность в выращивании этой культуры.

Более 200 демонстрационных участков, адаптированные маршруты под каждую группу посетителей, технологии, применяемые в агрохолдинге, и краш-тесты — LNZ Group готовится к открытию восьмого сезона собственного флагманского проекта LNZ Hub 8.0.