Ротационная борона ROTO-MASTER RMN для обработки посевов в течение года
Мониторинг полей: как справиться с последствиями заморозков и подготовиться к вредителям
Конструктор эффективного поля: как собрать технологию из трех агрегатов BEDNAR
По состоянию на весну 2025 года наблюдается тенденция к уменьшению площадей посевов сои в структуре хозяйств Украины. Основная причина — уменьшение маржинальности выращивания этой культуры в 2024 году и угроза распространения склеротиниоза.
Предпосевной компактор SWIFTER от BEDNAR помогает украинским хозяйствам качественно готовить почву и сохранять влагу даже в засушливых условиях. Аграрии делятся опытом работы с агрегатом, который формирует идеальное посевное ложе и обеспечивает стабильную глубину обработки.
Большое разочарование многих садоводов — весеннее непробуждение побегов малины. Такое явление, когда 20-50% взлелеянных в течение предыдущего года плодоносящих побегов не восстанавливают вегетацию, все чаще наблюдается в ягодниках с насаждениями современных оранжевых и красноплодных сортов летнего созревания.
На полях вблизи города Градец-Кралове в Чехии был проведен эксперимент по испытанию трех различных способов посева озимой пшеницы сорта «Батерфляй». Целью исследования стало сравнение традиционной обработки почвы с современными технологиями прямого посева, в частности с применением посевного комплекса BEDNAR DIRECTO NO.
Вызовов в весенний период хватает: это время, когда нужно и о контроле сорняков позаботиться, и о защите от болезней и вредителей побеспокоиться, и необходимые подкормки провести. Однако переменчивые погодные условия, присущие этому времени года, не всегда дают возможность сделать все своевременно.
В этом году большинство хозяйств зашли в весеннюю посевную с дефицитом влаги в почве. И именно качественная ее обработка и вовремя и правильно закрытая влага позволяют растению использовать ее максимально эффективно. Но это возможно только с качественной почвообрабатывающей техникой.
Одним из самых эффективных инструментов для защиты культур на начальных этапах роста являются почвенные (довсходовые) гербициды.
Благодаря чему предпосевной компактор BEDNAR SWIFTER приобретает все большую популярность среди украинских аграриев?
В Украине учащаются случаи миграции сорняков по посевам культурных растений по регионам. Например, заразиху подсолнечную в прошлом году заметили аграрии Житомирщины, хотя раньше это растение-паразит в этой области не встречалось. Но агропроизводители центральной и южной частей Украины давно борются с заразихой.
Весной аграрии очень часто оказываются в ситуации, когда надо успеть посеять все запланированное в сжатые сроки, используя оптимальную погоду и имеющуюся влагу в почве. Поскольку семена подсолнечника не набухают и не прорастают так быстро, как семена кукурузы, существует мнение, что они спокойно выдерживают весенние заморозки. И, соответственно, подсолнечник можно сеять в ранние сроки без оговорок, несмотря на температуру почвы.
Площадь, отведенная под сою в Украине, из года в год колеблется и зависит прежде всего от возможности ее удачного экспорта, а также от глобального игрока на рынке сои, а именно Латинской Америки. Кроме того, соя в последние годы является одной из самых прибыльных культур в нашей стране.
Компания Solmilk a.s., Чешская Республика, использует полосовую обработку почвы как важный шаг к эффективному земледелию. Данную операцию в хозяйстве выполняет культиватор STRIP-MASTER от BEDNAR, который уже доказал свою долговечность и эффективность.
Весенний посев - важный и очень ответственный этап в жизни каждого фермера и садовода, ведь от него зависит будущий урожай.
Интенсивность защиты основных сельскохозяйственных культур, хотим мы того или нет, постепенно растет. Медленно увеличивается количество обработок пестицидами в течение сезона, а препараты, которые мы с успехом использовали ранее, уже не удовлетворяют нас по тем или иным причинам.
Компания «АГРО ВЫСОЧИНА БЫСТРЕ» (AGRO VYSOČINA BYSTRÉ) является традиционным аграрным предприятием, основанным в 1996 году. Сейчас компания обрабатывает 1500 га, из которых примерно 320 га — это луга, а остальные — пахотные земли для выращивания традиционных сельскохозяйственных культур.
Значительное колебание температур, сокращение среднегодового количества осадков на 100 мм, которое с годами будет еще меньше, привели к смещению природно-климатических зон на север примерно на 200 км. Долгосрочных оптимистических прогнозов эксперты делать не берутся, наоборот, говорят о дальнейшем повышении среднегодовой температуры от 1-2°С до 6-7°С к концу столетия.