Начало сезона: из-за погоды украинских арбузов будет меньше, а цена выше
Не количеством, а качеством: как удержаться украинскому соевому шроту на рынке ЕС
Прогнозируемая цена: переработчики внедряют новые модели сотрудничества с производителями молока
На Херсонщине зафиксировали массовое развитие саранчи. Ситуация начала приобретать критический характер в начале июня. Тревогу забили местные фермеры, которые заметили на своих посевах массовое распространение саранчи и ее миграцию.
Крупные национальные торговые сети готовы предоставить возможность мелким производителям закупать ягоды, орехи, нишевые крупы. Сотрудничество возможно в формате Инновационных групп мелких агропроизводителей (SIGs — Small Innovation Groups), который в настоящее время успешно применяется в странах Европейского Союза и является частью общей аграрной политики.
Инвестиционные настроения у агробизнеса разные. Производители разделились на тех, кто ждет, когда закончится война, и тех, кто развивается сейчас с мыслью о том, что после войны они будут на годы впереди.
Южно-Африканская Республика (ЮАР) является крупнейшим торговым партнером Украины к югу от Сахары. Однако товарооборот между странами невелик — в прошлом году объем двусторонней торговли составил почти $114 млн. В ЮАР Украина поставляет преимущественно сырьевую продукцию, а закупает фрукты, вино.
От несогласованности цен и отсутствия сотрудничества между производителями и переработчиками молока страдают обе стороны. На фоне возвращения экспортных квот в ЕС пришло время для переговоров.
Агропроизводители пробуют диверсифицировать бизнес и расширить производство новыми продуктами. С начала полномасштабного вторжения появилось много проектов в перерабатывающей отрасли: как крупные игроки агрорынка, так и фермеры сосредоточились на создании продукции с добавленной стоимостью.
Украинские аграрии приближаются к выполнению рыночных прогнозов по площадям под соей: на начало июня, по официальной информации Минагрополитики, уже посеяно 2,23 млн га, что составляет 92% от плана. Между тем ценовая ситуация и аналитика экспертов подтверждают перспективность украинской сои на мировых рынках, особенно ЕС.
Геополитическая ситуация в мире изменчивая и напряженная, международные альянсы теряют свою силу и требуют создания новых объединений, а решения отдельных политических фигур влияют на целые континенты. К тому же человечество ждут весомые изменения, связанные с ИИ. Уже через 20 лет нас ждет «новая промышленная революция».
Украина будет экспортировать меньше агропродукции из-за возобновления квот на импорт товаров. По информации Еврокомиссии, уже 6 июня ограничения должны вступить в силу и будут продолжаться до конца 2025 года.
Сегодня почти каждый аграрий в Украине работает с системами точного земледелия, цифровыми решениями, автоматизирует производство, чтобы получить максимальный эффект. Именно инновации позволяют агробизнесу быть конкурентоспособным.
В Украине уже начался сезон тепличных овощей. Небольшими объемами, но с высокими ценами огурцы и томаты поступают в продажу. Майское похолодание откладывает поставки зелени. AgroPortal.ua узнавал, какая ситуация на рынке овощей, и чего ожидают от нового сезона производители.
Фрукты из Европы и других континентов будет поставлять в Украину USPA Fruit. Проект удалось реализовать благодаря присутствию агентов компании в Греции и Испании, которые лично контролируют качество и логистику.
Озимый рапс имеет рентабельность 76%, яровой — 43%, однако это все же больше, чем кукуруза или другие культуры. Кроме того, рапс имеет весомое преимущество — позволяет быстро получить средства, и цена на него стабильная. Поэтому аграрии и выбирают эту культуру, несмотря на все имеющиеся риски.
Аспарагус, или спаржа — неприхотливая и холодостойкая культура, но нынешняя весна с перепадами температур все же повлияла на качество растения.
Последние весенние заморозки больше всего вреда нанесли посевам уже цветущего рапса. В соцсетях распространялись видео, где аграрии просто перепахивают площади, перебивая рапс на сидераты. Поэтому ранних денег, на которые рассчитывали сельхозпроизводители от сбыта этой культуры, не будет.
В этом году все три крупнейших садоводческих региона Украины — Буковина, Закарпатье и Подолье — существенно пострадали от сильных и продолжительных морозов. Объем потерь прогнозировать пока сложно, но погодный фактор скажется как на количестве, так и на качестве фруктовой продукции.