Поймать каждую каплю: аграрии страдают от сухой погоды
Половина сентября будет засушливой. Стоит ли аграриям спешить сеять?
Ягоды на экспорт: украинский производитель назвал перспективные рынки
AgreenaGro помогает хозяйствам получать оплату за применение регенеративных сельскохозяйственных методов, которые полезны для климата и почвы, таких как уменьшенная почвообработка, использование покровных культур, органических удобрений и оставление пожнивных остатков в поле (мульчирование и т.п.). Кроме того, эта платформа также предоставляет инструменты для принятия решения, какие методы и технологии применять для повышения доходности хозяйства.
Овощно-ягодное хозяйство «ОСЬО органик» в Яготинском районе на Киевщине уже более 8 лет выращивает только органические продукты, сертифицируя их по украинским и европейским стандартам. В ассортименте малина, черная и красная смородина, фундук, крыжовник, ревень, картофель, томаты, огурцы, кабачки, сахарная кукуруза, зелень, тыквы и многое другое. Только в этом году хозяйство сертифицировало 41 позицию.
Для агробизнеса соя остается интересной высокомаржинальной культурой благодаря стабильному спросу и достаточно высокой цене. Однако с января 2025 года может возникнуть новое нетаможенное препятствие для экспорта сои в ЕС, поскольку начнет действовать регламент EUDR (European Union Deforestation Regulation). Он предусматривает полную прослеживаемость продукции, включая геолокацию и необходимость подтверждения, что ранее поля под соей не были лесом, а также запрет смешивания продукции с несоответствующей или непроверенной.
Жатва в этом году по сравнению с прошлым началась позже. Среди причин — затяжная и довольно прохладная весна, что не позволило урожаю созреть в привычные сроки.
Конечная цена на полках магазинов на фрукты и овощи зависит от баланса спроса и предложения. В то же время высокие цены на продукцию не обеспечивают больших прибылей для агропроизводителей.
Рост цен на продукты питания будет продолжаться во второй половине 2025 г. — первой половине 2026 г.
Украинские аграрии в последние годы выращивают постоянные объемы арбуза в разных регионах. Мало кто расширяет посевы, в основном из-за влияния погоды.
На фоне высокой привлекательности выращивания сои в Украине за последние годы значительно возросла и ее переработка. В сентябре-июне 2024/25 МГ производство шрота достигло 1,7 млн т, из которых 61% или 1,07 млн т — было экспортировано.
На молочном рынке уже долгое время продолжается противостояние между производителями и переработчиками относительно ценового вопроса. Одни требуют повысить закупочные цены, другие — больше платить не могут, поскольку затратная часть на переработку, логистику и реализацию продукции довольно велика. При этом все участники рынка понимают, что не могут работать друг без друга, поэтому ищут новые модели, которые позволят всем быть в прибыли.
На Херсонщине зафиксировали массовое развитие саранчи. Ситуация начала приобретать критический характер в начале июня. Тревогу забили местные фермеры, которые заметили на своих посевах массовое распространение саранчи и ее миграцию.
Крупные национальные торговые сети готовы предоставить возможность мелким производителям закупать ягоды, орехи, нишевые крупы. Сотрудничество возможно в формате Инновационных групп мелких агропроизводителей (SIGs — Small Innovation Groups), который в настоящее время успешно применяется в странах Европейского Союза и является частью общей аграрной политики.
Инвестиционные настроения у агробизнеса разные. Производители разделились на тех, кто ждет, когда закончится война, и тех, кто развивается сейчас с мыслью о том, что после войны они будут на годы впереди.
Южно-Африканская Республика (ЮАР) является крупнейшим торговым партнером Украины к югу от Сахары. Однако товарооборот между странами невелик — в прошлом году объем двусторонней торговли составил почти $114 млн. В ЮАР Украина поставляет преимущественно сырьевую продукцию, а закупает фрукты, вино.
От несогласованности цен и отсутствия сотрудничества между производителями и переработчиками молока страдают обе стороны. На фоне возвращения экспортных квот в ЕС пришло время для переговоров.
Агропроизводители пробуют диверсифицировать бизнес и расширить производство новыми продуктами. С начала полномасштабного вторжения появилось много проектов в перерабатывающей отрасли: как крупные игроки агрорынка, так и фермеры сосредоточились на создании продукции с добавленной стоимостью.
Украинские аграрии приближаются к выполнению рыночных прогнозов по площадям под соей: на начало июня, по официальной информации Минагрополитики, уже посеяно 2,23 млн га, что составляет 92% от плана. Между тем ценовая ситуация и аналитика экспертов подтверждают перспективность украинской сои на мировых рынках, особенно ЕС.