Аутентичный шоколад с тимьяном. Чем полтавские сладости покоряют мир
Закупорить воспоминания. Закарпатский винодел создал уникальную линейку вин
Вина Серебряной Земли. Как на Закарпатье малые виноделы продвигают свой продукт
Обгоревшие баночки из-под меда, обстрелянные ульи и поврежденный инвентарь — так выглядела территория СФХ Fedosov Family Farm в селе Степная Долина на Николаевщине, когда туда после освобождения Херсона вернулся Яков Федосов.
Собственное дело для Елены Шариповой — это история не о дополнительном заработке, а такая себе авантюрная идея создать местный крафтовый продукт в родных Близнюках Харьковской области.
Крафтовый бизнес в Украине набирает обороты. Сегодня такую продукцию производят мелкими партиями из натурального сырья и по авторским технологиям. Но в нынешних условиях, чтобы сделать продукт доступным для потребителя и удержать цену, чтобы хватило на аренду, налоги, перекрытие сезона, приобретение нового оборудования, производителям нужно балансировать и быть готовыми к вызовам.
В ассортименте крафтового производителя натуральных сладостей ТМ «Доброїж» сейчас 21 вид батончиков, и уже вскоре их дополнит еще один из серии под названием «Военный оберег».
ООО «Наш млин» из Полтавщины воспользовалось грантовой программой для перерабатывающих предприятий «Новый уровень» от Министерства экономики. Благодаря этой инициативе компания приобрела мощную линию по фасовке муки в пакеты 1, 2 и 5 кг. Это открыло новые границы, рынки сбыта и качественно изменило представительство продукции предприятия в торговых сетях и в целом на рынке.
Сухопутный робот-сапер с разведывательным воздушным дроном разработали на Буковине. Система может обследовать до 6 га полей за 6 часов. Также энтузиасты работают над безопасным дистанционным управлением трактора.
Компания «Десналенд» на Сумщине специализируется на переработке семян конопли, льна и тыквы. Сырье предприятие закупает у фермеров и локальных производителей.
Социальная Мануфактура BeeThe представляет собой экосистему опытных крафтовиков. Каждый бенефициар, пасечник, травник или фермер имеет свое хобби, однако они не знают, как на нем зарабатывать. Предприятие поддерживает их стремление заниматься своим любимым делом, делиться опытом и помогает превратить хобби в бизнес.
В этом сезоне на винограднике семейной винодельни «Ольвия Нуво» собрали урожай несколько хуже, чем в прошлом году. Но, несмотря на это, планируют изготовить новый вид вина «Ркацители», начинают возобновлять экскурсии и дегустации.
Сыродавленные растительные масла от «Кухар'Є» предприниматели из Днепра Руслан и Елена Кибец производят уже 4 года. До войны объемы производства составляли 6 тысяч единиц продукта в месяц, в конце прошлого года вышли на те же объемы, а сейчас уже изготавливают около 8 тысяч. В планах выйти на более 10 тысяч единиц.
Mr. Garlic — первое в Украине предприятие, которое еще в 2017 году в Днепре начало ферментировать черный чеснок. Этот продукт родом из Азии, однако компании удалось привлечь к нему внимание украинцев.
В конце июня Верховная Рада Украины приняла законопроект №8290, который совершенствует государственное регулирование продовольственной безопасности и развития животноводства. В частности, закон вводит долгожданное понятие «ремесленный пищевой продукт». В народе производство таких продуктов называют «крафтовым».
Металлопрокат сегодня имеет широкое применение не только в строительстве, но и в аграрном секторе.
Наталья Пальчак — основательница «Станиславской сыроварни» с Ивано- Франковской области. Ее «Сырная торбочка» получила самую престижную награду в своей категории на международном конкурсе сыров World Cheese Awards 2022 — Super Gold.
Осенью 2020 года на Ивано-Франковщине ФХ «Агроэкотехнологии» запустило свои первые производственные линии по сушке плодов и ягод и изготовлению из них фруктово-овощных чипсов, а также сухих натуральных порошков.