Крафтовое мясо по подписке. Как производят продукцию премиального качества
Дистиллерия от Энтузиаста: как развивается бизнес по производству крафтового алкоголя
Напитки по традициям медоварения: на Сумщине изготавливают эксклюзивные вина
Владелец «Козовской ремесленной броварни», что на Тернопольщине, Владимир Ярема занимается пивоварением с 2016 года. С самого начала он пытался использовать украинский солод, однако его нестабильное качество и частые несоответствия нормам заставили пересмотреть подход к производству.
На рынке уже давно известна продукция предприятия по переработке ягод Liqberry. Производство в результате полномасштабного вторжения было вынуждено релоцироваться из Херсонщины на Киевщину, где сейчас активно работает над возвратом к прошлым объемам и наращиванием мощностей.
В городе Пивденное на Одесчине уже более 4 лет производят крафтовое масло холодного отжима из семян разнообразных растений и орехов под ТМ OLEUM IMPERIUM. Сегодня в ассортименте 20 видов растительных масел.
За год до полномасштабной войны жительница Тернополя Надежда Шушайло начала готовить конфеты ручной работы на продажу. Сладости очень быстро стали популярными благодаря своей уникальности.
В начале 2022 года фермер Александр Орехин вынужден был покинуть аграрный бизнес в Днепрорудном Запорожской области, где много лет занимался органическим земледелием. Он переехал на Днепропетровщину и начал возрождать давнее семейное дело — основал мукомольное предприятие, которое назвал в честь раскулаченного прадеда — «Млин Донченко». Сейчас планирует заняться и растениеводством, чтобы иметь собственное сырье для производства муки.
Пять лет назад Анна Шкляренко из Белой Церкви на Киевщине впервые погрузилась в мир шоколада. Но не простого, а полезного. Это был смелый шаг: не имея специальных знаний, она начала изготавливать альтернативные сладости — тогда еще новинку на украинском рынке.
Мировой рынок какао переживает беспрецедентный кризис. Цены на какао-бобы достигли рекордных уровней, составив в декабре 2024 года $12 261 за тонну, а в марте 2025-го стабилизировались на уровне $8 123. Основные производители — Кот-д'Ивуар и Гана — завершают свой сезон сбора, который длится с октября по март, а в Индонезии, где урожай менее предсказуем, пик ожидается в апреле-мае.
Свое сладкое дело Олег Соловьев из Днепра начал в 2019 году в возрасте 55 лет. Он давно мечтал создавать то, чего не делает никто, и чтобы обязательно это приносило удовольствие и драйв.
Пасечник Виталий Кром из Новгород-Северщины, что на Черниговщине, до войны держал более 30 пчелосемей. В последние годы пришлось уменьшить их количество до 20 и сменить кочевое размещение на стационарное. Однако, несмотря на сокращение, пчеловоду удалось сохранить количество и качество меда.
Луганщина, по словам совладельца пасечного хозяйства «Клевер» Алексея Конюши, была одним из ведущих регионов в области пчеловодства в Украине. Это область с благоприятными природными условия для медосбора благодаря большому количеству медоносов.
Климат является основой не только любого урожая, но и природы каждого винодельческого региона в Украине. Он непосредственно влияет на то, что окажется в вашем бокале.
Один из крупнейших производителей круп в Украине, компания «Терра» из Харьковщины, уже продает в сетях рождественскую кутью. В этом году наряду с традиционными видами кутьи производитель презентовал уникальный для украинского рынка продукт — «Подарок к Рождеству». В наборе, кроме необходимых ингредиентов для праздничного блюда, есть также узвар, мед и пряник, который можно разрисовать.
Украинские производители крафтового шоколада снова поразили своим умением адаптироваться под мировые тренды: на этот раз они создали аналог одного из самых популярных кондитерских хитов 2024 года — дубайский шоколад.
Фермер из Киевщины Григорий Кулиниченко обрабатывает более 3,5 тыс. га, на которых выращивает зерновые, масличные культуры и овощи. Параллельно занимается виноделием, имеет собственные виноградники общей площадью около 3 га. Но признается, что виноделие для него, скорее, является хобби, а не бизнесом.
Целое лето Вадим Жигун прожил в сельской хате на Полтавщине и занимался познанием травничества. Утром шел в поле и собирал травы, в обед развешивал их под крышей или на чердаке, а вечером — экспериментировал со сборами и читал книги о лекарственных травах.
Лидия Корсун вместе с мужем долгое время заработанные в столице средства инвестировали в небольшое хозяйство на Полтавщине — откармливали бычков на продажу. А потом взяли еще и коров. Окончательно переехать в село супруги решили во времена ковида.