Чайная история из Харьковщины: производители продолжают искать новые вкусы
Изменение климата открывает на Львовщине перспективы в виноградарстве и виноделии
Улитки из Ровенщины пользуются спросом на европейском рынке
С первых дней июля на большей части территории Украины царит чрезвычайно жаркая погода, местами отметки термометра достигают выше 40 градусов. Одним из вариантов, как утолить жажду является комбуча — напиток с кислого-сладким освежающим вкусом. В его основе обычный чайный гриб.
Десять лет волынская компания «Шанс Вик» занимается заготовкой и экспортом дикорастущих трав и ягод. Но желание создать свой продукт вылилось полгода назад в бренд органического чая Travka.
Первый винтаж у львовского винодела Максима Кичмы был в 2016 году. С тех пор он вместе с женой развивает семейную винодельню «Янчинські пагорби».
Уже начался сезон заготовки сырья для чайных сборов. Каждый год этот период отличается, поскольку все зависит от погодных условий и того, насколько ранней была весна. В этом году очень быстро все зацвело, и период сбора различных растений совпал по времени. Поэтому заготовителям было сложно успеть собрать все вовремя.
В 2014 году владелец винного хозяйства Villa Del Vino Руслан Лопатко посадил первые виноградники, а в 2018-м получил лицензию на производство и продажу вина. Сегодня на площади 5 га выращивается около 10 сортов винограда.
Семейный бизнес «Витребеньки», который основали супруги Татьяна и Дмитрий Голик, специализируется на изготовлении натуральных крафтовых соусов. Основа продукции — аутентичные острые соусы, созданные из лучших органических ингредиентов, выращенных в собственном экологически чистом хозяйстве.
Meetty Chocolate является украинским производителем органического шоколада. В этом году бренд был представлен на крупнейшей органической выставке в мире BIOFACH, а также является неоднократным номинантом британской Академии шоколада и имеет точечные экспортные поставки.
Закарпатское вино известно на весь мир. Но далеко не все районы области пригодны для выращивания винограда. Например, в Хустском районе, кроме Изабеллы, ни один сорт массово не распространен.
На Закарпатье производители вина объединились для того, чтобы координировать деятельность всех местных малых виноделов и производителей дистиллятов. Для Украины это интересный прецедент, когда 6 общественных организаций объединяются в один союз для достижения общей цели, в частности для регистрации географического указания и улучшения общего уровня производства вина в регионе.
Обгоревшие баночки из-под меда, обстрелянные ульи и поврежденный инвентарь — так выглядела территория СФХ Fedosov Family Farm в селе Степная Долина на Николаевщине, когда туда после освобождения Херсона вернулся Яков Федосов.
Собственное дело для Елены Шариповой — это история не о дополнительном заработке, а такая себе авантюрная идея создать местный крафтовый продукт в родных Близнюках Харьковской области.
Крафтовый бизнес в Украине набирает обороты. Сегодня такую продукцию производят мелкими партиями из натурального сырья и по авторским технологиям. Но в нынешних условиях, чтобы сделать продукт доступным для потребителя и удержать цену, чтобы хватило на аренду, налоги, перекрытие сезона, приобретение нового оборудования, производителям нужно балансировать и быть готовыми к вызовам.
В ассортименте крафтового производителя натуральных сладостей ТМ «Доброїж» сейчас 21 вид батончиков, и уже вскоре их дополнит еще один из серии под названием «Военный оберег».
ООО «Наш млин» из Полтавщины воспользовалось грантовой программой для перерабатывающих предприятий «Новый уровень» от Министерства экономики. Благодаря этой инициативе компания приобрела мощную линию по фасовке муки в пакеты 1, 2 и 5 кг. Это открыло новые границы, рынки сбыта и качественно изменило представительство продукции предприятия в торговых сетях и в целом на рынке.