Как украинские аграрии выбирают семена и технологии: итоги опроса САУ
Железнодорожная грузовая логистика в Украине — как кнопочный Nokia в цифровом мире
Вынужденный экспорт или стратегия роста? Ретроспектива и будущее молочной отрасли
Когда 30 декабря 2025 года вступит в силу новый Регламент (ЕС) 2023/1115, известный как EUDR (EU Deforestation Regulation), украинский агроэкспорт столкнется с крупнейшей регуляторной революцией за последние десятилетия. Но именно этот момент может стать переломным для нашей отрасли - не как угроза, а как уникальная возможность переформатировать отношения с европейским рынком.
Современный агробизнес — это не только о технике и технологиях. Это прежде всего о людях, от которых в целом зависит продовольственная безопасность страны. В условиях повышенного кадрового аппетита мы сделали ставку на развитие собственных талантов через создание уникальной образовательной платформы — Агрошколы МХП.
Решение Европейской комиссии о введении прямых дотаций на пчелосемьи является важным шагом в поддержке пчеловодов и защите пчел — ключевых опылителей, от которых зависит продовольственная и экологическая безопасность Европы.
Менее месяца осталось до сбора первых партий урожая 2025 года, но рынок до сих пор не имеет определенности относительно стоимости, сроков и условий логистики для экспорта украинского зерна в течение следующего маркетингового сезона. Умение производить хорошие урожаи и неумение организовывать их спланированную и экономную перевозку остается ключевой характеристикой Украины как участника мирового аграрного рынка.
Современное сельское хозяйство должно отвечать не только экономическим реалиям, но и экологическим вызовам времени. Украина, которая выбрала курс на евроинтеграцию, берет на себя международные обязательства по внедрению климатически дружественных технологий. Одним из ключевых направлений этой трансформации становится углеродное земледелие — не только модная тенденция, а стратегический ответ на климатические риски, которые уже сегодня влияют на аграрную сферу.
Весна в этом году существенно отличается от предыдущих лет. Начало весны (первая декада марта) для большинства пасечников было многообещающим. Температура достигала +26°C. Развитие пчелиных семей началось очень активно, пчелы быстро вошли в фазу своего активного развития — пасечники были довольны и радовались стремительному старту.
Современное сельское хозяйство требует научного подхода, и агрогруппа «Агрейн» доказывает это на практике. Исследования здесь — не просто эксперименты, а инструмент для оптимизации затрат, повышения производительности и адаптации к изменениям.
Глава наблюдательного совета «Укрзализныци» Хафер Гепард призвал «прекратить блокирование запроса по индексации грузовых тарифов на железнодорожные перевозки», напомнив, что индексация не проводилась с 2022 года, а ее необходимость обусловлена актуальным уровнем промышленной инфляции.
На украинских полях уже цветет рапс, который привлекает широкий спектр опылителей. Полезные насекомые обеспечивают прирост урожайности культуры до 25%, поэтому с каждым годом агропроизводители все больше учитывают их безопасность.
Традиционные средства защиты растений играли и продолжают играть ключевую роль в обеспечении продовольственного производства. Однако фермеры сталкиваются с новыми вызовами, такими как жара, засуха или другие стрессовые факторы для культур, и поэтому они ищут новые решения для защиты и улучшения своей производительности и здоровья своих полей.
Мы постоянно акцентируем: чтобы выстоять в войне на истощение, украинская экономика должна стать более эффективной. Рационально использовать ресурсы, увеличивать добавленную стоимость, генерировать больше денег на оборону и поддержку наших людей. На примере переработки масличных культур я докажу, что у нас все для этого есть. Не хватает только вовлеченности со стороны государства.
Успешный агробизнес сегодня — это не только технологии и урожайность, но и уважение к окружающей среде, партнерам и потребителям.
Ресторанный бизнес в Украине прошел через настоящее испытание. Самое сложное уже, кажется, позади — те, кто не выдержал давления, были вынуждены закрыть двери. Но в то же время именно сейчас мы видим первые признаки возрождения: бизнес начинает подниматься со дна.
После деоккупации Херсонщины аграрии снова вышли в поля. Кто-то из последних сил восстанавливает фермы, другие — начинают с нуля. Все мы ждем одного: конкретной поддержки. Не в виде лозунгов, а через реальные финансовые инструменты. Но что из этого сегодня действительно работает?
Содержание крупного рогатого скота требует комплексного подхода, особенно к питанию. Неправильно составленный рацион может привести не только к снижению надоев или приростов массы, но и спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.
Могут ли изменения в ветеринарном законодательстве улучшить доступ к качественным препаратам? Или наоборот — создать новые барьеры для рынка и усложнить поставки лекарств для животных?