Сокращение СО2 на 30%: бразильский опыт достижения климатической нейтральности
Глобальный рынок лука 2025: между засухой и профицитом
Рынок картофеля в ЕС 2025: перепроизводство, конкуренция и угроза экспортной стабильности
На фоне глобального интереса к уникальным пищевым продуктам с высокой добавленной стоимостью сыр Pule занимает отдельную нишу. Его изготавливают из ослиного молока, и именно это делает Pule самым дорогим сыром в мире как по стоимости, так и в аспекте производственных затрат.
Бобовые культуры уверенно переходят из тени в центр внимания мировых инноваций. Новейшие исследования, технологии экстракции и переработки превращают нут, горох и люпин в источник белка будущего. Во всем мире агрофуд-компании предлагают решения, которые имеют потенциал изменить подход к питанию и роли агросектора в экологическом производстве.
На фоне нестабильных прогнозов погоды, рыночных спекуляций и политического напряжения ключевым фактором, определяющим состояние зернового рынка США, остается спрос. Именно экспортный спрос является надежным индикатором перспектив для американских агропроизводителей.
Роботы становятся инструментом решения ключевых проблем — дефицита рабочей силы, роста затрат, потребности в точности и эффективности. Однако пример нового японского робота для сбора клубники демонстрирует парадокс отрасли: технический прогресс в аграрной робототехнике уже состоялся, но массовое внедрение еще впереди.
Современное сельское хозяйство стоит перед вызовами, требующими не только повышения эффективности производства, но и долгосрочной ответственности за экосистемы. Инновационные аграрные компании в 2025 году внедряют технологии, которые обеспечивают постоянство, повышают производительность и способствуют продовольственной безопасности.
Вертикальное фермерство, одна из самых перспективных отраслей агротехнологий, в последнее время столкнулось с серьезными трудностями во всем мире. В последние годы несколько компаний, привлекших сотни миллионов долларов, прекратили деятельность, объявили банкротство или изменили свою бизнес-модель.
В сельской местности Техаса, под сотнями рядов солнечных панелей, тысячи овец выполняют свою основную работу — поедают траву. Вместо газонокосилок, потребляющих топливо и противоречащих идее экологической энергетики, фермеры используют природных «косарей».
Производство бобовых в мире растет, по крайней мере, их выращивание увеличивается в странах, где эти культуры традиционны в национальных блюдах. На государственном уровне пытаются поддерживать одновременно два направления, как увеличение производства, так и потребления, вводя различные программы финансирования как для производителей, так и для потребителей.
Во французском городе Амьен недавно состоялась картофелеводческая выставка. Мероприятие собрало производителей из большинства европейских стран, а также частично из других государств мира. Украинская ассоциация производителей картофеля также побывала на выставке.
Гречка в мороженом и киноа в молоке. Звучит странно, но все больше компаний включают «климатически умные» культуры в свои продукты, чтобы улучшить их питательность и экологичность.
Потребители становятся все более требовательными ко вкусу еды и напитков. Именно поэтому игроки пищевого рынка стремятся достичь «тонкого баланса» между органолептическими свойствами, обеспечением качества и экономической целесообразностью продуктов.
Мировой рынок замороженного картофеля, который в прошлом году оценивался в $67,27 млрд, прогнозируемо достигнет $89,51 млрд к 2029 году, увеличиваясь примерно на 5% CAGR в течение прогнозируемого периода.
Европейское зеленое соглашение в последнее время подвергается шквалу критики со стороны различных секторов экономики сообщества, а также вызывает протесты фермеров, которые считают, что установленные требования нереалистичны и должны быть изменены.
Выращивание покровных культур для увеличения содержания азота в почве и улучшения ее плодородия уже стало привычным делом для фермеров многих стран. Они наработали технологии, которые не только восстанавливают почвы, но при этом позволяют увеличивать доходы на выращивании коммерческих культур. Тренд регенеративного земледелия движется уже и по Украине.
В Калифорнии (США) — 10 млн га земель сельскохозяйственного назначения. В Украине — 42 млн га черноземов, учитывая оккупированные территории и заминированные земли. Средняя выручка с гектара в Калифорнии — $5 тыс./га, в Украине до полномасштабной войны (не во всех регионах) имели около $1 тыс./га.
Во вторник, 27 февраля, Европейский парламент проголосовал за новый закон об охране природы. Его цель — восстановить 20% сухопутных и морских территорий ЕС до 2030 года, а все экосистемы, которые нуждаются в восстановлении, — до 2050 года.