
Агрономы остаются ключевой категорией для бизнеса. Подтверждено самым большим ростом зарплат

Агроинженерия вошла в список профессий, которые можно освоить за счет государства

Из-за нехватки водителей жены аграриев садятся за руль грузовиков

Украина занимает ведущие позиции в мировом производстве и экспорте зерновых и масличных культур. Несмотря на все вызовы, по данным Ассоциации Укролияпром, в 2023/24 маркетинговом году украинская масличная отрасль достигла второго лучшего результата за свою историю: аграрии переработали 17,4 млн тонн масличных культур, производство подсолнечного масла достигло 6,6 млн тонн, из которых 6,2 млн тонн экспортировали. На этот же год украинские поставки достигнут 11,7% мирового экспорта кукурузы и 7,7% — пшеницы.

Открытие нового оросительного участка HarvEast в Бориспольском районе Киевской области стало площадкой для образовательной встречи студентов, преподавателей и аграрного бизнеса в рамках проекта «Агрокебеты».

Приказом МОН Украины от 2 июня 2025 года Владилена Сокирская назначена и.о. ректора Уманского национального университета.

Государство создает условия, чтобы молодежь во время обучения получила навыки, которые потребуются на рынке труда во время масштабного послевоенного восстановления. Для этого правительство планирует увеличить государственный образовательный заказ на ряд технических и образовательных специальностей.

На Сумщине открыли учебно-практический центр «Тракторист-машинист сельскохозяйственного (лесохозяйственного) производства».

Уже четвертый год подряд Kernel приглашает студентов и выпускников к обучению в своем образовательном проекте Open AgriTech University (OAU). Старт нынешнего сезона отметили традиционным праздничным открытием и обновленным форматом, который полностью соответствует технологическому вектору развития компании Kernel как современного лидера в области AgriTech.

Кабинет Министров Украины одобрил законопроект №13107, который предусматривает изменения в системе профессионального образования. В частности, документ усиливает финансовую автономию учебных заведений, а вместо 18 их типов оставляет два — профессиональный колледж и учебный центр.

В аграрном колледже на Полтавщине открыли факультет по переработке продукции пчеловодства. Идею создания такого факультета подали опытные медовары, члены ОО «Гильдия медоваров Украины». Подобные факультеты будут открывать и в других учебных заведениях Украины.

В 2024 году аграрный рынок труда сосредотачивался на стабилизации и удержании персонала, что в значительной степени отражалось в динамике доходов — ожидания относительно их роста в среднем реализовались на уровне 10%.

В этом году на Полтавщине начали бесплатно обучать женщин профессиям, которые традиционно считали «мужскими». Первая группа трактористок сейчас учится в Хороле.

Сельское хозяйство Украины переживает новый этап развития, где органическое производство становится не просто трендом, а необходимостью. Мировые изменения климата, усиление экологических стандартов и европейский курс страны требуют новых подходов к аграрному образованию. И именно студенты аграрных заведений могут стать движущей силой этого процесса.

Центр международных проектов «Євроосвіта» в партнерстве с международной группой экспертов IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence представили рейтинг заведений высшего образования Украины «Топ-200 Украина 2024».

В Полтавской области завершают обустройство мастерских в трех заведениях профессионально-технического образования. Это делают в рамках проекта Минобразования «100 мастерских».

В 2025 году ожидаются значительные изменения на глобальном рынке труда. Стабилизация экономических перспектив и снижение инфляции до 3,5% сопровождаются самым низким уровнем безработицы с 1991 года — 4,9%.

Сегодняшние студенты магистратуры аграрных университетов уже вскоре станут специалистами агрокомпаний, а в будущем, возможно, и владельцами агробизнеса. Поэтому им очень важно научиться эффективно решать задачи и сотрудничать с финансовыми учреждениями.

В Украине достаточно высокий процент уровня переработки масличных культур — 71% в денежном исчислении за последние три года, чего не скажешь о зерновых — всего 1,5%. Впрочем, недостаток кадров ощущают оба сектора, и ситуация только ухудшается.