Такое мнение в комментарии для AgroPortal.ua выразила владелица магазина «Пряно» Марьяна Сурма.
«Сейчас на рынке в основном предлагаются пряные травы из Египта, они довольно сухие, и часто низшего сорта, почти без аромата», — говорит она.
По ее словам, «Пряно» занимается реализацией специй 6 лет. За это время рынок пряностей значительно расширился, на нем появились продукты украинских производителей.
Конечно, многое выращивать не позволяют климатические условия.
«Большинство специй завозится из-за рубежа, в основном из восточных стран. Впрочем, мы сотрудничаем и с украинскими поставщиками. К примеру, закупаем сушеные корни сельдерея, петрушки и пастернака. Кориандр и горчица — тоже украинского происхождения», — говорит Марьяна Сурма.
Всего в ассортименте «Пряно» — более 100 позиций. Это пряности и их смеси, а также сухофрукты, орехи, семечки, масла холодного отжима, арахис пасты, крафтовые сладости.
Владелица «Пряно» рассказывает, что наиболее популярная среди украинских потребителей — смесь пряностей «10 овощей» и другие наши авторские смеси — тосканская, арабский и сицилийская.
«Если же говорить о моноспециях — то кроме традиционного черного перца еще популярны испанская копченая паприка (пиментон), сушеный чеснок, корица», — говорит она.
Добавляет, что покупателям «заходят» уникальные смеси пряностей, авторские рецепты.
«Наши клиенты готовы к экспериментам, и стимулируют нас к созданию новых сочетаний или поиска экзотики», — отмечает владелица «Пряно».
К примеру, в ассортименте есть шафран, выращенный на плантации в Закарпатье.
«Это действительно ароматная и уникальная позиция», — делится Марьяна Сурма.
Сейчас компания уже имеет два магазина в городе Ужгород, работает над узнаваемостью бренда и расширением оптовых продаж фасованной продукции.
Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua