
Молочный сектор: дорожная карта развития на ближайшие пять лет

От капли до туннельной теплицы: где аграрию искать комплексное решение для тепличного бизнеса

Ноль или полосовая обработка: аграрии пытаются получить большую прибыль с гектара

В Прилуцком районе на Черниговщине уже 7 лет активно работает фермерское хозяйство «СИНАГРО», несмотря на все риски, которые сегодня испытывает регион. Небольшое предприятие, начинавшее с 7 га, сейчас обрабатывает более 100 га земли. Выращивают все основные культуры и даже нишевые и бахчевые, занимаются переработкой масличных.

В Украине соотношение животноводства к растениеводству составляет 25% на 75%, тогда как в европейских странах — 50 на 50. Чтобы лучше реализовать потенциал отрасли, украинским животноводам нужно отвечать экспортным требованиям ЕС и других маржинальных рынков, частью которых является благополучие фермерских животных. И учитывая евроинтеграцию, требования к отечественным фермам становятся более жесткими.

На Anuga 2025 Украина представляла 106 компаний, семь из них экспонировались на Национальном молочном стенде. Стенд размещался именно в павильоне Anuga DAIRY — эпицентре международной молочной торговли, где встречаются ведущие производители, закупщики и партнеры со всего мира.

Изменение климата, торговые ограничения, война и другие вызовы трансформируют украинский агросектор с ускорением, формируя новую реальность. И в этой новой реальности сектор остается рентабельным.

Аграрный бизнес активно евроинтегрируется в вопросах стандартизации, норм и внедрения экономных технологий. Сегодня аграрии уже поняли, что нужно двигаться от агрономии к агроэкологии, где такие показатели, как экологическая составляющая, декарбонизация, регенеративные практики становятся привычной нормой. В основе этого лежит восстановление плодородия и здоровья почв и переход на органические удобрения.

Украинская молочная отрасль максимально приблизилась к стандартам ЕС, а прогресс в качестве продукции доказывает, что украинские производители готовы работать по европейским правилам. К тому же Европейский Союз стал ключевым партнером для украинских молочных компаний.

Социальная и экологическая ответственность приобретают ключевое значение для системного экспорта на рынки ЕС и построения долгосрочного партнерства. Концепция Green Deal, объединяющая основные требования к производителям и поставщикам, уже напрямую влияет на украинский агросектор и требует определенной трансформации.

В Карпатах, на высоте 600 метров над уровнем моря, работает уникальное хозяйство — Stynava Organic Garden, единственное органическое ягодное предприятие в регионе. Плантация расположена на склоне с перепадом высоты более 120 метров. Такая география создает особый микроклимат.

Украинские садоводы в этом году начали сезон с тревогой. Холодная весна и заморозки угрожали потерями урожая, а первые закупочные цены свидетельствовали о возможном дефиците: яблоко в начале сезона стоило 60–70 грн/кг.

В аграрной компании ИМК из-за проблем с системами автопилотирования, вызванных работой средств РЭБ, вынуждены вернуться к посеву с физическими маркерами. Впрочем, это не помешало получить рекордные показатели по урожайности пшеницы и масличности подсолнечника.

Открытие большого количества грантовых и других дотационных программ прежде всего под инвестиционные проекты, а также льготные программы поддержки для компаний, которые существенно пострадали от боевых действий, — среди трендов финансового рынка Украины на ближайшее время.

Для качественного выращивания артишока необходима совокупность нескольких факторов, но основным препятствием для фермеров является нехватка информации и опыта, что делает эту нишу незаполненной.

В поселке Згуровка на Киевщине работает семейное хозяйство, прошедшее путь от нескольких ульев до большой сертифицированной органической пасеки, которая сегодня насчитывает более 500 пчелосемей.

В некоторых городах Европы доля органических продуктов в муниципальных образовательных учреждениях достигает 90%. Украина только на пути внедрения здорового питания в школах, садиках и больницах. Пилотный проект «Улучшение доступа к местным пищевым продуктам» стартовал в прошлом году во Львовской области. Одной из задач инициативы является более широкое включение органических и местных продуктов в коллективное общественное питание.

В законе №13157, предусматривающем введение экспортной пошлины на семена сои и рапса, четко прописано, что производители сои и рапса освобождены от уплаты сбора. Тем не менее, таможенные службы не получили четких схем проверки, поэтому фактически аграрии платят 10% налога. Это отрицательно сказывается на экономике производства уже сейчас, а в будущем может привести к сокращению посевов под этими культурами.

Украинский тренд на мобильные сокарни набирает обороты: в разных регионах страны появляются цеха, где каждый может принести собственные яблоки или груши и получить на выходе чистый, без примесей сок.