Втрое больше урожая. Картофелеводы переходят на капельное орошение
Новый «лесной» регламент: что ждет украинскую сою
В обход погодных качелей: рапс компенсирует потери массой тысячи семян
Общение с журналистами для владельца фермерского хозяйства «Аллазаров» — дело почти обычное. За 25 лет предприятие Юрия Аллазарова не раз становилось героем публикаций и репортажей благодаря своим достижениям, инновационным подходам и технологичности. Опыт Юрий Егамович имеет колоссальный, ведь, пожалуй, нет такой отрасли в агро, которой бы он не занимался.
Крупные агрохолдинги, сельхозпредприятия и мелкие фермерские хозяйства продолжают инвестировать в развитие аграрного бизнеса. Таким образом они не только держатся сами, но и держат экономику Украины.
«СФХ Эльдорадо» — одно из ведущих овощных хозяйств Украины, в том числе по выращиванию картофеля. Предприятие сегодня активно занимается картофелеводством, выращивает преимущественно посадочный материал и небольшие площади засаживает товарными сортами.
Пшеница, рапс и соя найдут своих покупателей и переработчиков. Основным вызовом для трейдеров станет распределение вала кукурузы, которой сложно конкурировать с дешевым американским зерном.
Компания «Агропродсервис» (АПС) занимает лидирующие позиции в Украине по производству молока, свинины и курятины и активно развивает переработку. Предприятие поделилось с участниками собственным опытом и достижениями в животноводстве во время самого масштабного форума аграрных инноваций в Украине «Новое зернышко», который состоялся в Тернопольской области.
Сельское хозяйство меняется. Пытаясь справиться с такими вызовами, как климатические крайности, экспортные ограничения и барьеры, логистические преграды, беспрецедентные военные риски, высокие цены на топливо и материалы, многие украинские аграрии ищут способы повысить устойчивость и обеспечить свой бизнес в будущем.
Украинские сельхозпроизводители обычно реинвестируют полученную прибыль в развитие собственного бизнеса. Они направляют средства на модернизацию производства, расширение животноводческих ферм, внедрение энергоэффективных технологий, приобретение оборудования для переработки агропродукции и обновление парка сельскохозяйственной техники.
Жатва в этом году по сравнению с прошлым началась позже. Среди причин — затяжная и довольно прохладная весна, что не позволило урожаю созреть в привычные сроки.
Двухдневный форум аграрных инноваций «Нове зернятко 2025» уже в девятый раз прошел на Тернопольщине. В 2025 году мероприятие стало самым масштабным за все годы проведения.
Когда очередная жатва уже не за горами, украинские аграрии подводят итоги года, который стал очередным испытанием даже для самых опытных хозяев. Неустойчивая погода — от аномальной засухи до подтоплений, осложненная логистика, поиск новых экспортных рынков, огромные риски, связанные с войной, растущие цены на топливо, удобрения, СЗР — все это увеличивает нагрузку на хозяйство и заставляет искать способы защитить бизнес и землю.
Первая конопляная корпорация впервые посеяла коноплю, закупив предварительно в прошлом году семенной материал. В планах предприятия — заниматься первичной переработкой конопли: разделение на волокно, овсяницу и семена.
У генеральных директоров ИМК и «ТАС Агро», как оказалось, много общего, и не только в подходах к управлению компаниями. Например, как Александр Вержиховский, так и Олег Заплетнюк родились с весом более 4 кг, и еще в роддоме их называли председателями колхоза, возможно, уже тогда предвидя их успешное будущее в агро. И хотя ни один из них не связывал свое будущее с сельским хозяйством, сегодня они занимают высшие руководящие должности в агрокомпаниях.
В СООО «Десна» на Черниговщине картофелем в этом сезоне засадили 200 га и уже с 18 июля начали копку. Влаги на старте развития культуре хватило, но в хозяйстве надеются, что в ближайшее время пройдут дожди, ведь от количества осадков будет зависеть урожайность.
Украинские аграрии в последние годы наращивали производство рапса, поскольку эта культура обеспечивала высокую рентабельность, и погодные условия способствовали увеличению производства. Но в этом году погода подвела: засуха осенью и весенние заморозки повлияли на количество и качество культуры.
В Одесской области собрали первый урожай озимого лука сорта Корея-3. Пилотный проект «Озимый лук» реализуют ОО «Всеукраинская Рада женщин-фермеров» и семенная компания Seedon из Южной Кореи. Урожайность лука составила 50-80 т/га.
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины является лидером подготовки специалистов для аграрного сектора. И не только для украинского: многие бывшие студенты НУБиП работают за границей, что подтверждает высокое качество образования и рейтинг учебного заведения.