Подсолнечник и кукуруза в топе: Украина наращивает производство зерна
Прогнозируемая цена: переработчики внедряют новые модели сотрудничества с производителями молока
Вкусная пшеница и Ляняшка. Украинские фермеры выращивают древние культуры и патентуют новинки
7 июля, во время заседания Комитета аграрной и земельной политики Верховной Рады народные депутаты не поддержали инициативу о введении пошлин на экспорт сои и рапса. Однако, Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендует ввести пошлины. Уже не первый раз власти Украины пытаются под лозунгом наращивания внутренней переработки и увеличения добавленной стоимости создать определенные нерыночные условия, приводя в качестве успешного примера украинское подсолнечное масло.
В этом году на Черкасчине посев сельскохозяйственных культур (с учетом озимых, овощных и кормовых) проведен на площади 1,2 млн га. В структуре посевных площадей наибольший удельный вес имеют зерновые (51,4%) и технические культуры (37,2%). Кроме того, под картофель и овощные культуры отведено 6,3%, под кормовые — 4,9% посевов. В области постепенно наращивается поголовье КРС и создаются перерабатывающие предприятия.
Аграрный сектор Украины в условиях военного времени нуждается в дополнительных и своевременных законодательных инициативах по поддержке и развитию сельскохозяйственного производства, обеспечению продовольственной безопасности и содействию экспорту продукции.
На Херсонщине зафиксировали массовое развитие саранчи. Ситуация начала приобретать критический характер в начале июня. Тревогу забили местные фермеры, которые заметили на своих посевах массовое распространение саранчи и ее миграцию.
Крупные национальные торговые сети готовы предоставить возможность мелким производителям закупать ягоды, орехи, нишевые крупы. Сотрудничество возможно в формате Инновационных групп мелких агропроизводителей (SIGs — Small Innovation Groups), который в настоящее время успешно применяется в странах Европейского Союза и является частью общей аграрной политики.
Бобовые культуры приобретают все большую популярность среди украинских аграриев. На них обращают внимание благодаря питательным свойствам, высокому содержанию белка и экономической эффективности. К тому же украинский горох, соя, фасоль и чечевица интересуют страны ЕС, Южной Азии и Африки, что побуждает агропроизводителей расширять посевные площади.
Инвестиционные настроения у агробизнеса разные. Производители разделились на тех, кто ждет, когда закончится война, и тех, кто развивается сейчас с мыслью о том, что после войны они будут на годы впереди.
Недавно в Саксонии (Германия), на базе органического хозяйства Wassergut Canitz, состоялся День поля Öko-Feldtage 2025 — одно из ключевых европейских событий в сфере органического земледелия. Мероприятие проходит раз в два года и собирает фермеров, ученых, производителей, политиков и всех, кто заинтересован в развитии устойчивого сельского хозяйства. В этом году событие посетили более 9 тысяч участников со всей Европы.
Южно-Африканская Республика (ЮАР) является крупнейшим торговым партнером Украины к югу от Сахары. Однако товарооборот между странами невелик — в прошлом году объем двусторонней торговли составил почти $114 млн. В ЮАР Украина поставляет преимущественно сырьевую продукцию, а закупает фрукты, вино.
Известный производитель сельхозтехники «Технополь» совместно с одним из крупнейших производителей биопрепаратов в Восточной Европе — BTU — в июне провели День поля. Во время мероприятия организаторы на полях своего сельхозпредприятия продемонстрировали аграриям технологические процессы, ознакомили с техкартами выращивания культур и наглядно показали результаты внедрения технологии Living Soil Power в тандеме с биопрепаратами.
С 9 по 15 ноября 2025 года в Ганновере (Германия) состоится крупнейшая в мире выставка аграрной техники — Agritechnica 2025, и она уже полностью забронирована. Ожидается более 2 700 участников из более чем 50 стран, из которых 65% — международные компании.
Требования регламента ЕС о предотвращении вырубки лесов — EUDR — вступают в силу 30 декабря 2025 года. Сфера его применения охватывает продукцию, сырьевую или переработанную, изготовленную из крупного рогатого скота, какао, кофе, масличной пальмы, каучука, сои или древесины. Насколько украинский агросектор может обеспечить требования новых регулирований — говорили ведущие специалисты на конференции Grain Ukraine.
Культура фермерства за время независимости Украины кардинально изменилась. И изменения касаются не только технологий, но и подходов к хозяйствованию как в выращивании культур, так и в управлении, взаимосвязях с пайщиками и государством.
Украинское виноделие ждут перемены. С 2026 года вступит в силу закон «О винограде, вине и продуктах виноградарства», который меняет правила игры: каждый виноградник должен быть зарегистрированным, каждая бутылка — задекларированной, а процесс — полностью прозрачным, «от лозы до бутылки».
От несогласованности цен и отсутствия сотрудничества между производителями и переработчиками молока страдают обе стороны. На фоне возвращения экспортных квот в ЕС пришло время для переговоров.
Уже несколько недель подряд в Украине идет дискуссия об инициативе ввести экспортную пошлину в размере не менее 10% на сою и рапс. Идею «увеличить объемы переработки и избавиться от статуса сырьевого государства» активно продвигает Минагрополитики, «за» необходимость запретить, ограничить экспорт этих культур квотами или ввести пошлины высказывались представители профильных ассоциаций переработчиков.