Как объяснили эксперты компании Pro-Consulting, одна из основных причин — это то, что оборудование украинских мукомольных предприятий не отвечает современным требованиям касательно технического состояния оборудования. Иными словами, оно давно устарело. Как следствие, заводы не способны выпускать продукцию, которая бы соответствовала международным стандартам.
«Из-за этого предприятия переориентировались на внутренний рынок. А он, тем временем, постоянно сокращается вследствие ухудшения демографической ситуации. Сказывается и низкая покупательная способность граждан», — отмечают специалисты.
Эксперты называют ещё одну причину падения производства муки — сырьевая направленность отрасли. Аграрии, выращивающие зерновые культуры, стали работать, в основном, на экспорт. Как следствие, звено переработки выпадает из общей цепи. По мнению аналитиков, это вредит агропромышленному комплексу Украины в целом.
Исправить ситуацию, считают эксперты, можно только одним способом. Необходимо создавать мукомольные комбинаты, которые будут оснащены современным оборудованием и которые будут применять инновационные технологии. В этом случае они смогут работать на экспорт не в ущерб внутреннему рынку, то есть, в паритетном соотношении. Один такой комбинат способен в сутки переработать до 150 тонн зерна и у него будет высокая рентабельность.