Бобовые культуры являются прекрасными предшественниками и имеют высокую ценность. Их можно экспортировать автотранспортом, что в сегодняшних условиях крайне важно. После начала полномасштабной войны из всех бобовых культур в Украине больше всего пострадало именно производство нута.
По данным «УкрАгроКонсалт», площади нута существенно сократились в Одесской области — в 4 раза по сравнению с предыдущим сезоном. Лидером же по выращиванию нута в прошлом году стала Полтавская область — 0,7 тыс. га. В целом урожай бобовых в Украине в 2023 году аналитики информагентства оценивают на уровне 390 тыс. т.
Интересные факты о нуте рассказывает основатель компании ФЛП «Цымбалист» Леонид Цымбалист. Он с 2017 года успешно работает в секторе переработки пищевых продуктов, в частности занимается производством продукции из нута.
Нут является полноценной альтернативой животному белку и способен насытить организм человека не хуже, чем мясо. В 100 г нута содержится почти 63 г углеводов и 20,1 г белка. Стоит отметить, что белок нута содержит все 9 незаменимых аминокислот, поэтому он является высококачественным заменителем животного белка.
Покупатели могут приобрести сорта с кремовой, желтой и коричневой окраской бобов. Независимо от этого питательная ценность продукта остается неизменной.
Это означает, что пчелы могут летать и опылять растения без всякого риска от гербицидов, нет такого же влияния на других насекомых, не происходит заражения почвы, водных ресурсов и воздуха.
Производство растительного белка из нута помогает экономить питьевую воду на планете. Для получения 1 тонны растительного белка расходуется в 15 раз меньше воды, чем для получения животного белка.
Благодаря большому количеству фермерских хозяйств в Украине, которые выращивают нут, мы имеем его стабильные поставки круглый год. Культура относится к бобовым, насыщает почву азотом и выступает отличным предшественником для озимых. К тому же благодаря высокой стоимости нут дает втрое большую прибыль с гектара, чем горох или соя.
В целом есть два варианта употребления нута в пищу. Традиционный — замочить на ночь, бобы набухнут, и потом сварить суп или сделать хумус. Есть еще такой вариант — например, нут можно прорастить и использовать зелень для салата.
Иванна Панасюк, AgroPortal.ua