Мы же расспросили у мастера карвинга, что это и что натолкнуло ее научиться такому ремеслу.
Все начинается с легенды
«Идея пришла случайно: будучи в декретном отпуске, увидела по иностранному телевидению розы из овощей и фруктов, — рассказывает мастер карвинга Ксения Волевая, — захотелось попробовать для себя и понять, насколько это трудно».
Искусство фигурной резьбы по фруктам и овощам зародилось в Таиланде. Согласно преданию, молодая девушка украсила цветами, которые были вырезаны из фруктов и овощей, плавучую лампу для Королевского фестиваля. Король высоко оценил ее творчество и провозгласил фигурную резьбу по фруктам и овощам культурным наследием Таиланда, которым обязана владеть каждая женщина.
Мастер уверяет, что сейчас очень популярны такие виды букетов. В них присутствуют те же цветы, но они не завянут через несколько дней, а принесут пользу. «Если вам нравится не просто дарить подарки, а вызывать приятные эмоции и поражать своим подходом к выбору подарка, тогда овощные карвинг-букеты могут пригодиться», — говорит Оксана.
Залог успеха — хорошее настроение
При создании композиции очень важно быть в хорошем настроении.
«Каждый раз, когда у меня плохое настроение, — самое время взять в руки нож для карвинга. Четыре минуты — и я «срежу» весь негатив», — рассказывает Оксана.
Элементы букета из собственных овощей
Овощи карвинг-мастерица покупает на базарах, но иногда и в магазинах. Многие заготовки делает сама, со своего огорода: маринованные сливы и чеснок, чесночные стрелы, огурцы корнишон и т.д. Летом овощи и зелень сеет и выращивает также самостоятельно.
«Главное, чтобы овощи были нестандартные. Чем больше закручен перец, тем лучше. Также я использую только спелые и экологически чистые продукты», — говорит Оксана.
Работа для души
Свои букеты Оксана популяризирует через социальные сети, а еще очень помогают «сарафанное радио» и друзья.
«Если веришь в то, что ты делаешь и получаешь удовольствие, — это обязательно приносит прибыль. Поэтому карвинг становится моим основным видом деятельности. К тому же детям нравится.
Сейчас можно ознакомиться с работами Оксаны в социальной сети Facebook
Наталья Помянская, AgroPortal.ua