Грибная экзотика по-украински

26 марта 2018, 07:02 6891

Несколько лет бесконечных дегустаций понадобилось семьи предпринимателей, чтобы познакомить украинского потребителя с необычным деликатесом — грибом шиитаке — и сформировать спрос на этот продукт.

Сегодня на ферме экзотических грибов, расположенной в небольшом селе Озера Киевской области, выращивают до 2 тонн продукта в месяц, а весь урожай раскупают рестораны и сети супермаркетов по всей Украине.

Учредители грибного хозяйства «Фунготерра» Лора и Андрей Савчук очень придирчиво относятся к тому, как выглядят грибы, открылась ли шляпка или нет, потому что считают, что качество и вид продукта должны быть идеальными.

«Все началось около 6 лет назад с телеканала «Дискавери». Я смотрела программу о шиитаке. И захотела попробовать эти привлекательные грибы, но найти их в Украине было невозможно. Поэтому мы с мужем решили попробовать вырастить их на даче, — рассказывает Лора. — В то время мы как раз были в поисках удачной идеи для бизнеса и с самого начала хотели заниматься чем-то экзотическим. До этого момента я работала руководителем отдела продаж, а муж — финансовым директором в девелоперской компании».

Супруги Савчук самостоятельно изучили технологию и особенности выращивания этих грибов, ведь это новая бизнес-ниша и найти технолога было трудно.

«Выращивать шиитаке — очень дорогой бизнес, ведь необходимо специальное оборудование, которое обеспечивает климат и стерильность. Много средств ушло на обустройство помещения, на утепление. Значительные расходы были на вентиляционную технику, потому что шиитаке очень любят чистый воздух и стерильные условия. О стимуляторах роста и химии вообще не может быть и речи. Чем чище воздух, вода, помещение, тем комфортнее чувствуют себя грибы, и им не нужно бороться за выживание», — рассказывает Лора Савчук.

Сегодня «Фунготерра» выращивает и реализует шиитаке, эринги, эноки, гериций и очень редкий гриб ji-zong.

Все грибы отличаются друг от друга по текстуре и по вкусу. Шиитаке имеет необыкновенный грибной вкус и аромат. Гериций по вкусу и консистенции напоминает мясо курицы или креветки. Эноки отличаются нежным и очень тонким вкусом.

На предприятии работают 6 человек, кроме этого, помогают родственники и друзья, ведь собирать грибы нужно два раза в день, утром и вечером. А вообще опытный сборщик за раз соберет не более 5 кг грибов.

Хранятся шиитаке и эринги 14 суток при температуре +2-6 градусов, очень хорошо сохраняются при транспортировке. А эноки, гериции и пиоппини — 10 суток.

«Наши люди любят все новенькое и экзотическое, поэтому потребители очень хорошо приняли наш продукт. У нас уже сформировалась аудитория ценителей шиитаке и эрингов, сейчас приучаем людей к новым экзотическим вкусам», — рассказывает Лора.


Для справки: шиитаке — гриб, который растет на мертвой древесине лиственных пород. 93% шиитаке производится в Китае и Японии.


AgroPortal.ua по материалам Foodandmood.com.ua