Made in Ukraine // Что такое Ham.Lo и где его искать

05 апреля 2018, 06:44 7469

В 2015 году Юрий Сербин — финансовый аналитик компании по управлению активами, вернувшись из двухмесячной загранкомандировки, был неприятно удивлен высокой ценой на любимый хамон. Тогда он и принял смелое решение: попытаться производить вяленое мясо в Украине собственноручно с интересным названием Ham.Lo (Hamon with love).

«Я очень люблю хамон и прошутто. Поэтому часто их покупаю. Но зима 2015 года примечательна была почти ежедневной девальвацией гривны, и оказалось, что импортный хамон стоил довольно дорого. Поэтому, вместо хамона или прошутто, я купил в мясном отделе супермаркета пару кусков свинины, принес домой и решил самостоятельно завялить у себя на балконе, прочитав рецепт просто в интернете. Это было начало. Потом мы с кумом и партнером по бизнесу Сергеем Чучковым попробовали это мясо, и оказалось, что оно очень вкусное. Поэтому мы подумали: а почему бы не попробовать завялить больше мяса и не продать его таким же любителям вяленых деликатесов?», — рассказывает Юрий историю возникновения нового бизнеса.

Представить широкой публике результат своего эксперимента было решено в рамках фестиваля «Уличная еда», который ежегодно проходит в Киеве. Поэтому уже весной 2015 года Сергей и Юрий приняли в нем участие, с чего все и началось. Тогда новоявленные бизнесмены за каких-то два дня заработали 30 000 грн чистой прибыли, инвестировав только 15 000.

«В рамках фестиваля нам удалось реализовать 90 кг готового вяленого мяса собственного производства. Очередь желающих к нам стояла с утра и до самого вечера, а угощали мы их собственноручно приготовленными тапас с прошутто и различными соусами, которые также самостоятельно готовили целую неделю до старта фестиваля. Там же, в рамках этого мероприятия, учитывая большой спрос на нашу продукцию, нами заинтересовались и предложили сотрудничество рестораны», — делится воспоминаниями Юрий.

Однако впоследствии предприниматели быстро поняли, что нужно выходить на торговые сети, ведь рестораны закупали немного мясной продукции — до 10 кг в месяц.

Сегодня реализация происходит в сетях Good Wine, «Сильпо», Winetime.

Прошутто изготавливается только из свиней, выращиваемых в специализированных хозяйствах «Агро-Плюс 2006», «Агроэкология», «Органик мит».

«Количество произведенного прошутто правильно считать в ногах. Итак, в год мы производим 800 свиных ног. Но надо понимать, что если в Италии все ноги исключительно весом 16 кг, то у нас — от 12 до 16 кг, поэтому мы считаем в тоннах», — объясняет Юрий.

Сейчас производство прошутто составляет 2 тонны в год. Себестоимость килограмма производства — 300 грн, а цена реализации — 450 грн. Кроме прошутто, производится еще 2,5 тонны мясной продукции короткого цикла: бастурма, кусковая говядина, утиное филе, вяленые колбасы и тому подобное.

«Прошутто — это честный продукт, так как в него ничего нельзя ввести лишнего. Это исключительно мясо и соль. А наше прошутто — это еще и на 30-40% меньше стоимость, чем у его импортных аналогов», — подчеркивает Юрий.

Производство прошутто — прибыльный бизнес, который приносит его производителям 40% рентабельности. Но для тех, кто не привык ждать прибыль более 12 месяцев, такой вид бизнеса не подойдет. Ведь прошутто — продукт длительного созревания, поэтому, как вариант, предприниматели советуют сочетать его производство с выпуском мясной продукции короткого цикла.


AgroPortal.ua по материалам Mind.ua