Валентин Обштыр пришёл в «Укргазбанк» в середине 90-х рядовым экономистом и уже спустя несколько лет создал с нуля и возглавил казначейскую службу банка. Переломным моментом стал кризисный 2009 год. Тогда Обштыр осознал, что перспективы работы в банковской сфере не блестящи.
Примерно тогда же его отец попросил помочь разваливающемуся хозяйству в родном селе Старый Порицк в Волынской области. Обштыр-старший в 1970 годы возглавлял это хозяйство и переживал, что некогда прибыльная ферма оказалась на грани банкротства. Сын помог получить банковский кредит, но постепенно и сам начал инвестировать в ферму. В итоге Валентин Обштыр стал сначала совладельцем, а потом и основным бенефициаром хозяйства.
Переквалифицировавшийся в фермеры банкир решил сделать ставку на экологическое производство и прошёл сертификацию по стандартам «органик». Обштыр изначально рассматривал инвестицию как хобби и способ обеспечить здоровыми продуктами свою семью. Но скоро он понял, что органическое земледелие — это весьма прибыльный бизнес.
Без добавок
Основную прибыль хозяйству Обштыра приносит растениеводство. На 950 га «Старый Порицк» выращивает гречиху, спельту, масличный лён и кормовые бобовые. Практически вся продукция растениеводства идёт на экспорт. Проблем с покупателями нет, европейские трейдеры готовы выкупать любые объёмы продукции. «Органический рынок Европы вырос за последние годы на $10 млрд», — объясняет Обштыр. И добавляет, что закрывать Европе его нечем и потребности в органической продукции покрываются за счёт Китая и Индии. Хотя большинство продукции оттуда, по его словам, это «псевдоорганик», поскольку выращена она с нарушениями норм органического земледелия.
После девальвации гривни органическое земледелие стало более рентабельным, чем обычное. «Это большой миф, что при органик-технологии затраты выше. У нас себестоимость продукции ниже, чем при интенсивном земледелии», — говорит Обштыр. И поясняет: если для интенсивного земледелия нужно покупать импортные семена, ядохимикаты, топливо и удобрения, цена которых привязана к цене импортного газа, то ему требуется лишь горючее. Всё остальное, от семян до навоза, которым удобряют почву, своё. А цена на экологичную продукцию в несколько раз выше. К примеру, в прошлом году Обштыр продавал спельту и гречку по $600 за тонну, а лён — по $900.
С технологиями экс-банкиру изначально помог разобраться агроном, ранее работавший у одного из конкурентов. Теперь фермер сам занимается обучением специалистов. «В технологиях нет ничего сложного. Фактически это методы земледелия, которые использовали наши предки 100 лет назад. Если даже я, финансист, разобрался в этом, то у людей с аграрным образованием вообще не должно возникать проблем», — рассказывает Обштыр. По его словам, сейчас агрономы настолько «зациклены» на химии, что легче обучить человека вообще без специального образования.
Коровий куш
Помимо растениеводства, в Старом Порицке действует животноводческий комплекс, рассчитанный на 450 голов скота. В него была вложена большая часть из $5 млн инвестиций, направленных Обштыром на развитие хозяйства. Правда, животноводческий бизнес балансирует на грани рентабельности: как поясняет предприниматель, три года назад молочное животноводство показывало весьма неплохую рентабельность, поэтому он вложил туда деньги и нарастил стадо до 270 голов. К тому же государство в 2013 году пообещало возместить 50% средств, вложенных в развитие молочного животноводства. Обещания так и остались обещаниями, а закупочные цены на молоко упали. Отчасти спасает ситуацию всё тот же органик-сертификат. Около половины объёма молока идет на переработку предприятия «Этно-продукт», платящего за сырьё несколько больше, чем 5,3–5,5 грн, которые даёт за литр молока-сырца класса «экстра» обычный молокозавод.
Чтобы получить прибыль от молочного бизнеса, предприниматель в этом году построил сыроварню стоимостью $500 тыс. Причём сделал её «на вырост»: ферма Обштыра даёт 4 тыс. л молока в сутки, производственные мощности завода позволяют перерабатывать до 6 тыс. Сейчас на производстве отлаживают технологии изготовления продуктов премиум-класса: твёрдых сыров, сулугуни и моцареллы. Чтобы довести до совершенства качество моцареллы, Обштыр пригласил итальянца, а за сулугуни отвечает грузинский технолог. Только так, по словам фермера, можно произвести конкурентоспособный продукт.
В отличие от продукции растениеводства, сыры под собственным брендом «Сырная карта» Обштыр планирует реализовывать на внутреннем рынке. «Кто в Европе пустит из Украины продукцию с высокой добавленной стоимостью? Такая фантастика может существовать лишь в головах чиновников. Там перепроизводство. Европейцы с удовольствием покупают у нас зерно и корма, но мясо и сыр не купят никогда», — рассказывает бизнесмен.
После запуска сыроварни Обштыр намерен и дальше углублять переработку и увеличивать долю продукции под собственным брендом. «Старый Порицк» уже начал продажи фасованной гречки и мёда, в ближайших планах — производство муки, переработка мяса и расширение линейки круп. Бросать фермерство бывший банкир не собирается. «Мне поступало много предложений вернуться в финансы, но я все их отклонил», — говорит он.
AgroPortal.ua по материалам «Фокус»