Украинский бизнес на французских деликатесах

06 ноября 2017, 07:00 5665

Килограмм улиток в супермаркете стоит от 1050 до 1200 грн. Улитки продают магазины, где есть рыбные отделы, отделы морских деликатесов. Это делает витрину привлекательной.

Об этом рассказывает основатель фермы «Эко Улитка» Дмитрий Бутенко. Там производят 7 видов готовых улиток.

«Продаем их более сотне ресторанов через Интернет, а также в некоторые сети супермаркетов. Покупают в рестораны и гостиницы всех крупных городов Украины. Улитку очищают, отделяют хвостовую часть. Филе отправляют на термическую обработку, раковину — на стерилизацию. Филе в специальном цехе фаршируются соусом, замораживают. Таким оно поступает в магазины», — рассказывает Бутенко.

Вес фаршированной улитки — 15-30 граммов. Замороженными продают в рестораны. Мясо улитки добавляют в рагу, супы, салаты, паштеты. Два сезона идет на выращивание маточного стада улиток. Еще сезон — на то, чтобы моллюски выросли до нужного «товарного» размера. На ферме Бутенко ежемесячно выращивают 250-300 кг улиток.

«Сначала собирался организовать кроличью ферму. На это нужно было полмиллиона гривень. Как-то увидел замороженных улиток в рыбном ресторане в Киеве. Начал этим интересоваться, изучать. Попросил друга-дальнобойщика привезти из Латвии живых улиток. С первых 50 килограммов за три года вырастил 700. Летом в рацион улиток входят молодая зелень, трава. Подкармливаем овощами и фруктами в зависимости от сезона. Чтобы выработать свою технологию, потратил три года. Сейчас продаем от 50 до 500 килограммов улиток в месяц. Планируем расширять переработку до 1 тонны в месяц. Будем поставлять улиток в Евросоюз», — говорит предприниматель.

В Украине есть 10 улиточных ферм. 90% их продукции идет на экспорт.

«В Украине продают замороженную улитку. За границу — только живую охлажденную. Отправляют в Польшу, Литву. Там их перерабатывают и везут дальше — во Францию, Германию. В Украине рестораны покупают улиток по 150-200 гривень за килограмм. Европейцы оптом платят по €1-1,5. Замороженная улитка считается готовым продуктом. Тогда стоит дороже. Для этого следует разработать технические нормы. В Украине их сейчас нет. Нет сертифицированных ферм, потому что нет правил. Как раз их разрабатываем. Чтобы их внедрить, потребуется еще пару лет», — говорит Дмитрий Недвига, заместитель председателя ассоциации «Улитки Украины».

В прошлом году Украина продала за границу 380 тонн улиток. Еще столько же, а то и больше перевозят контрабандой.

«На улиточную ферме много ручного труда надо. Процессы сложно механизировать. Такие фермы конкурируют с браконьерами. Те тонами вывозят улиток в Европу. Там сбор этих моллюсков в природе запрещен», — говорит Недвига.

Дороже всего продают икру улиток. 50 граммов стоит 1850 гривень. В Европе цена за 50 граммов — от €60 до €350 в зависимости от вида улитки.

«Хочу разнообразить украинскую кухню. Улитки будут появляться во фруктовых соусах, сырах, с овощами и просто в маринаде. Хотим развивать гастротуризм. Будем организовывать гастротуры на базе нашей фермы», — комментирует Дмитрий Бутенко.

«В этом году впервые запланированы дотации на фермы с улитками и страусами. Должны помочь новым формам бизнеса развиваться. Пока еще нет постановления Кабинета министров об использовании этих средств. Деньги в бюджете только запланированы — около 25 миллионов гривень. Получить дотацию будет трудно. Большая часть пойдет производителям птицы. Что останется, дадут на выращивание улиток и страусов», — говорит Дмитрий Недвига.


AgroPortal.ua по материалам Gazeta.ua