Об этом рассказывает основатель фермы «Эко Улитка» Дмитрий Бутенко. Там производят 7 видов готовых улиток.
«Продаем их более сотне ресторанов через Интернет, а также в некоторые сети супермаркетов. Покупают в рестораны и гостиницы всех крупных городов Украины. Улитку очищают, отделяют хвостовую часть. Филе отправляют на термическую обработку, раковину — на стерилизацию. Филе в специальном цехе фаршируются соусом, замораживают. Таким оно поступает в магазины», — рассказывает Бутенко.
Вес фаршированной улитки — 15-30 граммов. Замороженными продают в рестораны. Мясо улитки добавляют в рагу, супы, салаты, паштеты. Два сезона идет на выращивание маточного стада улиток. Еще сезон — на то, чтобы моллюски выросли до нужного «товарного» размера. На ферме Бутенко ежемесячно выращивают 250-300 кг улиток.
«Сначала собирался организовать кроличью ферму. На это нужно было полмиллиона гривень. Как-то увидел замороженных улиток в рыбном ресторане в Киеве. Начал этим интересоваться, изучать. Попросил друга-дальнобойщика привезти из Латвии живых улиток. С первых 50 килограммов за три года вырастил 700. Летом в рацион улиток входят молодая зелень, трава. Подкармливаем овощами и фруктами в зависимости от сезона. Чтобы выработать свою технологию, потратил три года. Сейчас продаем от 50 до 500 килограммов улиток в месяц. Планируем расширять переработку до 1 тонны в месяц. Будем поставлять улиток в Евросоюз», — говорит предприниматель.
В Украине есть 10 улиточных ферм. 90% их продукции идет на экспорт.
«В Украине продают замороженную улитку. За границу — только живую охлажденную. Отправляют в Польшу, Литву. Там их перерабатывают и везут дальше — во Францию, Германию. В Украине рестораны покупают улиток по 150-200 гривень за килограмм. Европейцы оптом платят по €1-1,5. Замороженная улитка считается готовым продуктом. Тогда стоит дороже. Для этого следует разработать технические нормы. В Украине их сейчас нет. Нет сертифицированных ферм, потому что нет правил. Как раз их разрабатываем. Чтобы их внедрить, потребуется еще пару лет», — говорит Дмитрий Недвига, заместитель председателя ассоциации «Улитки Украины».
В прошлом году Украина продала за границу 380 тонн улиток. Еще столько же, а то и больше перевозят контрабандой.
«На улиточную ферме много ручного труда надо. Процессы сложно механизировать. Такие фермы конкурируют с браконьерами. Те тонами вывозят улиток в Европу. Там сбор этих моллюсков в природе запрещен», — говорит Недвига.
Дороже всего продают икру улиток. 50 граммов стоит 1850 гривень. В Европе цена за 50 граммов — от €60 до €350 в зависимости от вида улитки.
«Хочу разнообразить украинскую кухню. Улитки будут появляться во фруктовых соусах, сырах, с овощами и просто в маринаде. Хотим развивать гастротуризм. Будем организовывать гастротуры на базе нашей фермы», — комментирует Дмитрий Бутенко.
«В этом году впервые запланированы дотации на фермы с улитками и страусами. Должны помочь новым формам бизнеса развиваться. Пока еще нет постановления Кабинета министров об использовании этих средств. Деньги в бюджете только запланированы — около 25 миллионов гривень. Получить дотацию будет трудно. Большая часть пойдет производителям птицы. Что останется, дадут на выращивание улиток и страусов», — говорит Дмитрий Недвига.
AgroPortal.ua по материалам Gazeta.ua