Почти 80% зарегистрированных по КВЭД «переработка молока» — микропредприятия, где работает менее 10 человек. То есть в Украине во время войны работает 524 таких переработчика, и их количество растет.
Об этом рассказала координатор компонента «Молочный сектор» Швейцарско-украинской программы «Развитие торговли с более высокой добавленной стоимостью в органическом и молочном секторах Украины» Ирина Высоцкая во время конференции «Сирне Коло».
«Для нашей организации ценно сотрудничество с Ассоциацией производителей сыра Украины, поскольку, слушая лидеров мнений в молочном секторе, есть понимание, куда направить вектор поддержки. Мы начинали с качества молока, но со временем расширили поддержку и сейчас помогаем украинским производителям реализовать торговый потенциал, не забывая, что безопасность продуктов превыше всего», — отмечает Ирина Высоцкая.
Она добавляет, что в Украине обеспечение безопасности сырого молока контролирует законодательство, уже эквивалентное законодательству ЕС. Также действует Программа контроля сырого молока. Совсем недавно утверждены Методические указания относительно соблюдения требований законодательства о безопасности и отдельных показателях качества пищевых продуктов на мощностях первичного производства молока и/или малых мощностях по переработке молока. На 110 страницах в доступной форме производителям молочного сектора объясняется действующее законодательство.
Людмила Лебедь, AgroPortal.ua