Ассоциация производителей сыра вместе с Клопотенко будет популяризировать украинские сыры

13 мая 2025, 12:00 391

Ассоциация производителей сыра Украины совместно с Евгением Клопотенко будет работать над распространением культуры потребления сыра. Ведь украинцы едят очень мало сыра — в год на одного человека приходится 3 кг, во Франции этот показатель достигает 22-30 кг.

Об этом рассказала глава Ассоциации производителей сыра Украины Татьяна Дядечко во время конференции «Сырне Коло».

«Мы стремимся, чтобы украинцы больше знали о традициях сыроварения и разнообразии украинских сыров. Для этого планируем организовывать дегустационные мероприятия и фестивали, чтобы знакомить потребителей с новыми вкусами и особенностями украинских сыров, создавать кулинарные проекты с участием шеф-поваров, популяризирующих использование украинских сыров в гастрономии, развивать гастрономический туризм, в частности сырные маршруты и дегустационные туры», — отмечает Татьяна Дядечко.

По ее словам, ценностями, которые объединяют и сплачивают сыроваров вокруг ассоциации, являются в первую очередь качество украинского сыра и развитие сыроделия в правильном технологическом инновационном направлении.

«При этом не забываем о возобновлении украинских традиций сыроделия и создании новых. Например, в сыроварне «Сыроман» взяли за основу рецептуру французского камамбера и адаптировали, добавив в него вихолу, и декорировали веточкой этого растения. И мы уже представим его как украинский сыр «Вихола», — рассказывает Татьяна Дядечко.

Украинские сыровары сейчас активно готовятся к Фестивалю сыра и вина Kyiv Food and Wine Festival, который состоится 7-8 июня. В планах Ассоциации производителей сыра Украины осенью также организовать большой сырный фестиваль.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua