В домашнем хозяйстве на Черниговщине производят почти все виды сыров. Ежедневно из 200 л молока получается примерно 20 кг сыра.
Об этом AgroPortal.ua рассказала владелица домашнего хозяйства Марина Грицык.
Она отметила, что летом потребители чаще всего выбирают брынзу слабосоленую и другие рассольные сыры, покупателям нравится и вытяжной выдержанный сыр а-ля итальянский качокавалло — как классический, так и с различными добавками. Популярен также копченый на натуральной щепе (ольха и черешня) сыр сулугуни. Кроме того, всегда в топе классические твердые сыры.
Марина Грицык добавила, что каждый сыр имеет разную выдержку, часть молока перерабатывают на мягкие и вытяжные, часть — на твердые сыры, масло, а также используют сырье для выпойки телят.
Виктория Полевик, AgroPortal.ua