Сыровар на Черниговщине из 200 л молока ежедневно производит 20 кг сыра

06 августа 2025, 16:05 1331

В домашнем хозяйстве на Черниговщине производят почти все виды сыров. Ежедневно из 200 л молока получается примерно 20 кг сыра.

Об этом AgroPortal.ua рассказала владелица домашнего хозяйства Марина Грицык.

Она отметила, что летом потребители чаще всего выбирают брынзу слабосоленую и другие рассольные сыры, покупателям нравится и вытяжной выдержанный сыр а-ля итальянский качокавалло — как классический, так и с различными добавками. Популярен также копченый на натуральной щепе (ольха и черешня) сыр сулугуни. Кроме того, всегда в топе классические твердые сыры.

Марина Грицык, владелица домашнего хозяйства, сыровар

Еще у нас есть интересные решения — лавандовый сыр, который имеет очень специфический вкус, однако люди и его выбирают. Есть кофейный сыр — перед выкладкой сырного зерна мы замачиваем его в натуральном кофе, он пропитывается вкусом и ароматом и имеет интересное кофейное послевкусие.

Марина Грицык добавила, что каждый сыр имеет разную выдержку, часть молока перерабатывают на мягкие и вытяжные, часть — на твердые сыры, масло, а также используют сырье для выпойки телят.


Виктория Полевик, AgroPortal.ua