Об этом сообщил международный консультант ІТС Джеймс Фитцпатрик во время информационно-консультационного вебинара от проектов ІТС в Украине, посвященного ореховодству.
«Производители ингредиентов говорят, что им необходимы более короткие цепочки поставок. И безусловно, это отличная возможность для украинских экспортеров — географическая близость к рынкам, в частности к рынкам Западной Европы. При этом нужно учитывать, что нынешний кризис повлияет на стандарты пищевой безопасности — они усилятся и будут жестче контролироваться. Для европейских покупателей очень важными аспектами станут соблюдение безопасности продуктов питания, надежность и условия поставок, защита бренда», — отмечает Джеймс Фитцпатрик.
По его словам, если в процесс сбора урожая вовлечено большое количество людей, то он может быть под угрозой. А если же случится вторая волна коронавируса, которую прогнозируют аналитики в октябре–декабре, то это существенно отобразится на сборе урожая и на спросе.
«Экономический кризис, который также прогнозируется, будет сложным периодом. Однако, в период рецессии, как показывают ситуации прошлых лет, спрос на орехи не снижается. Если вспомнить экономический кризис 2008–2009 годов, спрос на орехи в это время был довольно высоким», — рассказывает Джеймс Фитцпатрик.
Эксперт прогнозирует, что спрос на все виды орехов будет расти, об этом говорят и представители торговых сетей. Но при этом отмечают, что популярными эти продукты будут в форме снеков и в качестве ингредиентов для кондитерских изделий.
«Сейчас приоритеты покупателей смещаются на более здоровые продукты питания, и этому помогают различные исследования и отчеты, которые говорят о пользе употребления орехов», — отмечает Джеймс Фитцпатрик.
Людмила Лебедь, AgroPortal.ua