Замораживать можно все разновидности тыквы, поэтому в выращивании можно встретить любой из сортов.
Тыква — однолетняя теплолюбивая и светолюбивая травянистая культура. В общей сложности выращивают три вида тыквы: твердокорую, крупноплодную (грецкую) и мускатную.
По ботаническим и биологическим свойствам данные виды отличаются между собой, но польза у них одна — их активно применяют для приготовления различных блюд, а также в медицине.
Замораживать можно все разновидности тыквы, поэтому в выращивании можно встретить любой из сортов.
Как происходит заморозка тыквы в промышленных масштабах — узнавали на заводе по заморозке ягод, овощей и фруктов Tevitta.
В городе Шпола Черкасской области производят качественные фрукты, ягоды и овощи по технологии шоковой заморозки. Благодаря выбранной технологии продукция не теряет своих полезных свойств. Об этапах сортировки, инспекции и заморозки продукции рассказала заместитель директора по производству бренда Tevitta Валентина Гулина.
Тыква выращивается в Черкасской области фермерским хозяйством, входящим в состав группы компаний LNZ. В хозяйстве уже знают, какие нормы должны быть соблюдены к выращенной продукции, ведь сдают тыкву на заморозку уже не первый сезон.
На заводе действуют утвержденные спецификации на готовый продукт, требования к качеству сырья достаточно просты: без гнили, без признаков болезней или поражения сельскохозяйственными вредителями. Чем ближе тыква будет к этим требованиям, тем дороже она будет стоить.
Кроме того, есть возможность изготавливать готовый продукт по предоставленным спецификациям от клиентов, поэтому каждый из фермеров, самостоятельно выращивающий продукт, может его реализовать замороженным, а завод подстроится под работу агрария.
Прием тыкв проводят партиями. Партией считается любое количество свежего сырья одного помологичного сорта, одного срока сбора, в однородной таре, подлежащей одновременному приему и оформлению одним документом о качестве.
Инспектор контроля качества продукции осуществляет входной контроль сырья в соответствии с требованиями инструкции «Входной контроль сырья, вспомогательных материалов».
До заморозки тыква проходит несколько этапов подготовки, а именно: мытье плодов, извлечение семенной камеры, рубка на сегменты, очистка от кожицы, мытье очищенных сегментов, инспекция и нарезка.
Тыква в основном замораживается в виде кубиков размером 10*10 мм.
После этапа замораживания во флюидизационном тоннеле от стандартных кубиков отделяется отсев, инспектируется и фасуется в транспортную упаковку, это происходит на весовом дозаторе. Масса нетто от 5 до 30 кг. После дозировки упаковочная единица проходит контроль веса на весовом транспортере. После этого коробки заклеиваются, сканируются на металлодетекторе, складываются на поддон, маркируются и отправляются на склад.
На заводе есть 6 камер хранения, общее количество паллето-мест составляет более 10 тыс. Хранится готовая продукция при температуре не выше минус 18°С не более 24-х месяцев от даты изготовления.
AgroPortal.ua по материалам Tevitta