Рынок тыкв в Украине изменил ориентиры: какие риски для производителей

07 октября 2025, 08:00 606

Осень традиционно считается сезоном тыкв, но в этом году цены на них ощутимо выросли. На это есть несколько причин.

Как рассказал в комментарии «Комерсант Украинский» координатор проекта EastFruit Weekly Ukraine Александр Хорев, речь идет не просто об изменении цен, а о переходе культур из кормового сегмента в коммерческий, что создает новые вызовы и возможности для агробизнеса.

По наблюдениям эксперта, прямых данных мониторинга конкретно по тыквам не хватает, поэтому составить точное сравнение с прошлым годом сложно. Однако рынок уже демонстрирует признаки структурных изменений: те сорта тыкв, которые ранее выращивались в первую очередь для кормовых целей, постепенно вытесняются специальными сортами, нацеленными на кулинарное использование — в частности, теми, которые популярны в европейских сетях (например, баттернат).

Сейчас спрос превышает предложение на такие рыночные сорта, поскольку немногие производители специализируются на этом. Соответственно, рост цены на тыкву становится неотъемлемой частью такого перехода с «сельскохозяйственного» на «потребительский» сегмент.

Александр Хорев подчеркнул, что общие рыночные условия влияют на него напрямую. Рост стоимости топлива, удобрений, транспорта — вся стоимость производства овощей в Украине подскочила в последние годы.

В результате даже небольшое повышение спроса на «потребительскую» тыкву или прогнозируемый рост внутреннего потребления может вызвать высокий отклик в цене. Это хорошо видно на примере моркови или огурцов, где ценовые изменения были резкими и заметными сразу.

Один из рисков для украинских производителей: если цена тыквы слишком стремительно пойдет вверх, конкуренция на европейских рынках станет более жесткой. Украине придется балансировать между внутренним спросом и экспортом, сохраняя конкурентоспособность.

Кроме того, потребительские сети и ритейлеры могут отказаться закупать дорого, если маржа слишком узкая. Поэтому многое будет зависеть от стратегий закупок, контрактов и прогнозирования урожая.

По словам экспертов, для стабильности рынка тыквы необходимо увеличивать производственные площади под рыночные сорта и совершенствовать логистику и холодильные цепи. Это позволит постепенно уменьшить дисбаланс между спросом и предложением.