Об этом свидетельствуют расчеты экспертов Экономического дискуссионного клуба.
В частности, если рациональная норма по группе «хлеб и хлебопродукты», «фрукты и ягоды» не превышает норму потребительской корзины более чем на 10%, то по группам «мясо и мясопродукты», «овощи и бахчевые», «рыба и рыбопродукты», «масла растительные» этот показатель находится в пределах 32-38%.
«Очень интересным, с нашей точки зрения, является сравнение потребительской корзины для трудоспособного лица с фактическим среднедушевым уровнем потребления продовольствия, который сложился в 2015 году. По четырем фундаментальным для человеческого организма группам продовольствия, а именно: «мясо и мясопродукты», «молоко и молокопродукты», «рыба и рыбопродукты» и «фрукты и ягоды» фактическое потребление в 2015 г. отставало даже от утвержденных норм потребительской корзины. При этом, если по мясопродуктам отставание не превысило 2%, то по других трех группах оно находилось в пределах 35-40%», — констатируют эксперты.
«N. B.!» Потребительская корзина-2017: украинцы будут есть больше круп, мяса и овощей
Такая ситуация сигнализирует о том, что украинец со среднестатистическим доходом, который в 2015 г. превышал прожиточный минимум в 2 раза, не может себе позволить питаться даже в рамках совсем не идеальных норм потребительской корзины.
Как уточнили в Экономическом дискуссионном клубе, для того, чтобы анализ был максимально корректным, для сравнения было выбрано потребительскую продовольственную корзину для трудоспособного лица. Поскольку рациональные нормы устанавливаются в рамках групп однородных видов продовольствия, а наборы продуктов питания формируются, исходя из конкретных наименований продовольственных товаров, для сопоставимости они сгруппировали позиции потребительской корзины в продовольственные группы, применяя соответствующие коэффициенты пересчета, которые широко используются органами статистики.