Как сообщает Экономический дискуссионный клуб, для утративших работоспособность лиц стоимость корзины составила 1127 грн, или 86% от уровня прожиточного минимума.
В абсолютном измерении, в мае 2017 года по сравнению с апрелем 2017 года, стоимость корзины существенно выросла: для трудоспособных лиц — на 94 грн (6,9%), для нетрудоспособных лиц — на 70 грн (6,6%).
В мае подорожали 7 из 11 групп продовольствия, по которым рассчитывается МПК. Больше всего подорожали овощи и фрукты. В частности фрукты добавили к стоимости месячного набора 36,67 грн (36,1%), овощи — 40,11 грн (28,2%). При этом подешевели яйца, а также товары группы «масло и растительные жиры» — на 0,5% и «другие» — на 1,2%.
По расчетам аналитиков, с начала 2017 фактическая стоимость минимальной продуктовой корзины выросла для трудоспособных лиц — на 224 грн, или на 18,2%, а для неработоспособных лиц — на 178 грн, или на 18,8%.