Об этом информирует Волынский Центр развития местного самоуправления Программы «U-LEAD с Европой».
«Кооператив нацелен на выращивание итальянских сортов фундука, в частности Тонда ди Джиффони и Мортарелла. На Волыни их только начали осваивать. Но это перспективные сорта, которые дают хороший урожай значительно раньше, чем польские аналоги. К тому же, они считаются десертными — их используют в производстве шоколада и других сладостей. Этот орех дороже остальных европейских сортов», — говорится в сообщении центра.
На Волыни такого фундука уже высажено около 25 га. Из них в указанном кооперативе — 12 га (около 10 га у хозяйства «Агроорганик» и 2 га — у «Мельников сад»).
«Волынские фермеры объединились, чтобы формировать товарные партии продукции для экспорта в ЕС, закупки посадочного материала», — добавили в центре.