Еще совсем недавно их считали «пищей бедняков» или даже сорняками, а сегодня же местные листовые овощи Кении, под общим названием киеньеджи, превращаются в настоящее гастрономическое сокровище. Их подают в ресторанах, покупают на рынках и ценят за вкус, пользу и органичность.
Среди самых популярных — манагу (африканская ночница), мренда (jute mallow) и терере (амарант). Их любят не только за глубокий вкус, но и за пользу: они помогают очищать организм, укрепляют иммунитет и способствуют снижению веса. Кроме того, некоторые из них содержат белок, что делает их отличным источником питательных веществ для вегетарианцев, пишет BBC.
Профессор садоводства Мэри Абукутса-Онянго объясняет: «Эти овощи имеют больше минералов, витаминов A и C, чем привычные культуры вроде сукумавики. К тому же, они богаты антиоксидантами».
Например, 100 г мренды содержит больше питательных веществ, чем такое же количество капусты. И это — научно подтверждено.
Несмотря на огромное распространение интродуцированных культур, таких как капуста, кейл и шпинат, именно киеннеджи сегодня возвращает себе популярность. За последнее десятилетие производство местных овощей удвоилось. В 2023 году фермеры собрали более 300 000 тонн традиционных культур. На рынках Кении местные овощи уже стали лидерами продаж. Чаще всего просят манагу, терере и канзиру
В 2021 году ЮНЕСКО отметило Кению за усилия по сохранению нематериального кулинарного наследия, включая традиционные овощи.