Откуда еда: БЕЗглютеновое и БЕЗлактозное меню от Ципа моя

07 марта 2019, 07:02 5032

К весне все больше хочется питаться легко и правильно. Сделать это не так просто, ведь свободного времени у нас всех не так много. Но выход есть — полезные блюда с собой от «Ципа моя».

Направление «take away» (еда с собой, на ходу) в Украине появилось не так давно: из-за нехватки времени и в Украине начало развиваться направление уличной еды. Вместе с тем, многим хочется есть не просто наскоро приготовленную пищу, но, и чтобы она была полезной и питательной.

Именно свежие и полезные продукты легли в концепцию питания «Ципа моя» в Киеве.

Заведение интересно своим совмещением здорового питания, демократичностью цен и быстрой подачей. Для выбора посетителей — повседневное питание: супы, седвичи, роллы, котлетки, вегетарианское меню, а также хорошая кофейная карта.

Основная фишка — в наличии уже имеются безглютеновые и безлактозные десерты и идет работа над разработкой полноценного безглютенового и безлактозного  меню на каждый день. Здоровый подход даже к мелочам — в блюдах не используются готовые смеси, приправы и улучшители вкуса. Аромат и вкус блюд достигается с помощью натуральных ингредиентов — только соль, перец и паприка.

Шеф-повар кафе Денис Шмитт рассказывает, что состав меню менялся в процессе проб и экспериментов. «Мы только открылись и начинаем экспериментировать с меню. Сейчас работаем над линейкой полезной еды — безлактозной и безглютеновой», — говорит он. По его словам, по городу есть большой спрос именно на такие блюда. Кстати, фактически каждый 3-й посетитель — веган.

«Непереносимость глютена и лактозы в Украине стали диагностировать относительно недавно и мы еще не в состоянии осознать всех масштабов данной проблемы. Глютен — это клейковина, которую вырабатывает пшеница и является вредным для многих людей. Даже если покупать рисовую или кукурузную муку, которые росли рядом с пшеницей, то она все равно будет иметь в составе глютен, потому что культуры возделываются вместе», — рассказывает шеф-повар.

Что касается лактозы, то многочисленные исследования утверждают, что, даже если у вас нет врожденной непереносимости лактозы, то с возрастом она может развиться. Именно так и происходит у более чем 75% людей согласно данным National Center for Biotechnology Information

На карте голубым обозначено распространение сочетания гена LCT-13910 °C «ответственного» за непереносимость лактозы

На карте голубым обозначено распространение сочетания гена LCT-13910C «ответственного» за непереносимость лактозы.

Люди даже отдаленно не осознают, насколько фактор питания и получения всех необходимых микроэлементов влияет на то, как мы думаем, как себя ведем, как развиваемся, в то числе и какими заболеваниями мы болеем. Еда невероятно влияет на качество жизни человека и его семьи. Например, очень часто задержка развития речи у детей спровоцирована пищевыми аллергиями, непереносимостью лактозы и глютена, недостатком аминокислот и микроэлементов.

«Начиная работать с этим направлением в нашем меню, мы решили обратится к настоящей научной экспертизой. Мы общаемся с Институтом орфанных и редких заболеваний в Харькове и с Институтом гигиены питания им Марзеева в Киеве на постоянной основе. Наша линейка продукции будет официально утверждаться с институтами и получать все необходимые документы для широкого применения в том числе в спортивном и детском питании, — утверждают собственники заведения. — Это очень тщательный процесс, требующий экспертного мнения нутрициологов, пищевых технологов и других профильных специалистов. Поэтому на данный момент мы решили запустить вкусные десерты и вегетарианское меню, а над полноценным меню без лактозы и глютена нужно некоторое время поколдовать вместе с нутрициологами».

Изначально меню включало много других позиций повседневного питания, как например борщ. Но поскольку борщ не пользовался особым спросом, его оставили в позиции «суп дня». «Мы прислушиваемся к гостям, и их потребностям. Методом проб и ошибок мы составили оптимальное меню, которое бы отвечало всем требованиям. Те позиции, которые не продавались мы просто убирали», — рассказывает Денис Шмитт.

Стоит отметить и веганское меню, которое будет только расширятся ввиду большого спроса. По словам шеф-повара, практически каждый второй клиент заказывает продукты без мяса.


Наталия Ключникова, Алла Стрижеус, AgroPortal.ua