В Великобритании и США все чаще закрываются заведения, специализирующиеся исключительно на растительной кухне.
Некоторые из них возвращают мясо в меню, как, например, Eleven Madison Park в Нью-Йорке, имеющий три звезды Мишлен, пишет The Guardian.
Лондонский Unity Diner, известный своим «веганским стейком» и «тофишем» (веганская альтернатива классическому британскому блюду fish and chips (рыба с картошкой), где вместо рыбы используется сыр тофу), в конце 2024 года объявил о закрытии из-за долгов.
Закрытие коснулось и других популярных брендов — The Vurger Co, Rudy’s Vegan Diner, Halo Burger, Neat Burger. Их судьба отражает общие проблемы индустрии: рост цен на продукты и энергию, конкуренция с крупными сетями, которые массово предлагают веганские опции дешевле, чем независимые рестораны.
Еще одна причина — развенчание мифов о суперфуде, а также скандалы, связанные со средствами обработки продуктов растительного происхождения, которые потенциально могут быть опасны для здоровья. Все это повлияло на количество веганов в мире. Хотя часть информации о возможных рисках была опровергнута.
Эксперты отмечают, что «золотое время» веганских бургерных прошло. Вместо этого все больший успех имеют рестораны с кухней, где овощи, тофу и соевые продукты традиционно встроены в рецептуру — от азиатской до средиземноморской.