ДНК-меню против сердечно-сосудистых заболеваний
Персонализированное питание предусматривает возможность заказать в ресторане блюдо, которое подходит к вашей генетике и особенностям организма.
Такая персонализация набирает обороты в США, Великобритании, Японии. А в ресторане Vita Mojo в Лондоне персонализированные блюда подбирают пользователям, которые добавили в свой аккаунт генетические данные.
С развитием искусственного интеллекта их будут подбирать, учитывая еще большее количество информации, например, состав микробиома кишечника. Кроме того, дополнив ДНК-тест результатами анализа крови, можно получить тактику питания от нутрициолога. Таким образом человек может предотвратить развитие заболеваний, которым подвержен, и улучшить свое здоровье.
Mind-диета для счастливой старости
По данным Института геронтологии, каждый десятый человек преклонного возраста сталкивается с деменцией — разновидностью слабоумия, лекарств против которого до сих пор нет. Одна из ее форм — это болезнь Альцгеймера.
Снизить риск развития деменции или уменьшить проявления может специально разработанная MIND-диета от ученых медицинского университета Чикаго. Она сочетает средиземноморскую и DASH-диету (от англ. Dietary Approaches to Stop Hypertension — диета против повышенного давления). Пока MIND-диету считают наиболее эффективной тактикой питания для профилактики деменции. Поэтому людям со склонностью к этой болезни советуют ее придерживаться.
Локальные продукты для сохранения экологии
Рациональное веганство — это экологично, потому что даже частичный отказ от животных продуктов бережет природные ресурсы. Однако если вы не хотите отказываться от мяса, можете перейти на средиземноморскую диету. Массовый переход на этот способ питания способен сократить глобальное потепление на 15% к 2050 году.
Также можно отдавать предпочтение локальной пище. Если выбираете между мексиканским авокадо и брынзой из Закарпатья, помните, что последний вариант более eco-friendly: на его транспортировку нужно меньше топлива.
Белок насекомых против эксплуатации животных
Еще один выход для перенаселенных городов — переход на белок насекомых или создание мяса в лабораториях. Насекомые менее прихотливы в питании, требуют меньше площади, чем скот, а их белок и минеральный состав почти не уступают мясу. Кроме этого, исследователи выяснили, что употребление сверчков способствует увеличению полезных бактерий в кишечнике.
Что касается мяса, то его выращивание в лаборатории со временем полностью вытеснит животноводство: последнее вредит природе и не является гуманным. Но те, кто любит стейки, могут не волноваться, ведь искусственное мясо не будет отличаться по вкусу от натурального. В 2013 году бургер из «лабораторной» говядины стоил 330 000 долларов, в 2018-м — 2400 долларов, а к 2021 году его стоимость собираются снизить до 5 долларов за штуку.
Питательные коктейли для экономии времени
Сойлент — коктейли с витаминами, минералами, микро- и макроэлементами и клетчаткой. Перед употреблением нужно только добавить в них воду. Кроме того, что вы сохраняете свое время, не тратя его на приготовление нескольких блюд, вы еще и уберегаете планету от экологической катастрофы. Ведь для создания сойлентов не нужны посевные площади или пастбища, тысячи литров воды и пестициды. Сейчас сойленты популярны только в Кремниевой долине, однако распространение этого пищевого тренда в Европе и во всем мире — вопрос времени.
Генная инженерия против голода
За последние годы появляется все больше подтверждений того, что генетически модифицированная пища не угрожает здоровью и, по результатам исследований, вредит окружающей среде меньше, чем модифицированная. В 2016 году более сотни нобелевских лауреатов написали открытое письмо Greenpeace с просьбой пересмотреть негативное отношение к этой технологии. За год до того США и Канада первыми одобрили продажу ГМ-животных, а именно лосося.
Поэтому есть большая вероятность, что человечество начнет активно пользоваться преимуществами генетической инженерии в ближайшее время. Особенно в перенаселенных мегаполисах.
Печатная еда для персонализированной диеты
В Японии планируют открыть суши-бар Sushi Singularity, особенностью которого станут напечатанные на 3D-принтере суши. Необходимые нутриенты внутрь будут добавлять роборуки. Забронировать столик в ресторане можно будет только через несколько недель, предварительно отправив образец ДНК и микробиома. Разработчики концепции уверены, что гиперперсонализация — метод питания будущего. Кстати, такие рестораны уже появляются в Америке, Индии и других странах.
AgroPortal.ua по материалам The-village.com.ua