logo

Украина

Производитель: Разницу от снижения НДС оплатит покупатель

Производитель: Разницу от снижения НДС оплатит покупатель

Украина 25 января 2021. 14:15 2857

Снижение НДС с действующей 20% до предложенной ставки 14% НДС на отдельные виды сельскохозяйственной продукции приведет к росту себестоимости продукции, и эту разницу должен оплатить покупатель.

Об этом заявил генеральный директор ООО «Укрпродукт Групп» Юрий Гордийчук во время пресс-конференции «Пищевые продукты подорожают на 5%, перерабатывающие аграрные предприятия получат убытки до 70%. Кому выгоден закон 3656?».

«Сегодня в Украине существует острый дефицит молочного сырья, и цены на него европейские, а качество — нет. Однозначно, что от внедрения закона №3656 цены на молоко не снизятся. Себестоимость молочной продукции состоит на 90% из цены на молоко», — отмечает Юрий Гордийчук.

По его словам, на международных рынках отечественный продукт становится неконкурентным, и импорт будет расти.

«В конечном варианте мы получим следующую ситуацию — если финансовая отчетность говорит, что наша EBITDA составляет 3,2%, то при увеличении себестоимости на 4-5% это приведет к минусовой EBITDA, бизнес будет неэффективен, мы будем работать в убыток», — рассказывает Юрий Гордийчук.

Он отмечает, что переработчики находятся на минимальном уровне рентабельности, а зимой вообще молочный бизнес работает «в минус». Прогнозирует, что при таких условиях Украина будет иметь ситуацию, когда бизнес будет выживать, а рабочие места — уменьшаться.

«Наше предприятие в Староконстантинове (Хмельницкая обл.) — бюджетообразующее, и если мы сократим производство на 30-40%, это ударит по местному бюджету. Таких предприятий у нас три. Поэтому в регионах последствия действия закона №3656 почувствуют уже в ближайшие полгода», — уверен Юрий Гордийчук.


Для справки: Верховная Рада Украины 17 декабря 2020 года приняла закон №3656 «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно ставки НДС по операциям по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции», которым устанавливается ставка НДС в размере 14% по операциям поставки и ввоза в Украину отдельных видов сельскохозяйственной продукции.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги