Увеличение переработки. Как ягодоводы реагируют на изменения рынка

30 апреля 2023, 05:45 3755

Война внесла существенные коррективы в ягодный бизнес и заставила трансформироваться. Из-за обвала цен на замороженную продукцию, от экспорта которой многие ягодоводы получали доход, пришлось активизировать работу по другим направлениям. «Галицкие мармуляды» увеличили производство и продажу варенья.

Об этом AgroPortal.ua рассказал соучредитель ПК «Як бджола» и «Галицкие мармуляды» Тарас Баландюк. 

Фермерское хозяйство в течение трех лет занимается выращиванием ягоды в нескольких селах Буской ТО на Львовщине. В целом арендуют более 100 га земли, на большей части которой уже заложены многолетние насаждения. Выращивают ежевику, малину, землянику садовую и альпийскую, бузину, шиповник и сорт розы, лепестки которой используют в кулинарии.

«На одной из плантаций у нас действует агротуристическая локация, где в сезон проводим познавательные вкусные экскурсии для детей. Именно из-за туристов возникла идея начать производство варенья. Ведь благодарные посетители хотели что-то купить на нашей плантации и привезти домой», — отмечает Тарас Баландюк.

Они приобрели большой прицеп-холодильник и переоборудовали его под кулинарную лабораторию, где искали идеальный рецепт варенья. Также проводили маркетинговые и исторические исследования.

«Оказалось, что на территории Галичины эта деятельность имеет давние корни, и варенье из ягод имеет отдельное название — «мармуляда». Это слово в своем творчестве использовали Иван Франко и Богдан Ступка. А более 150 лет назад в нынешнем Ивано-Франковске из-за приготовления такого десерта сгорел весь город. Этот пожар в исторических документах так и получил название — «мармулядовый пожар», — рассказывает Тарас Баландюк.

Результатом экспериментов предпринимателей стал продукт, в котором исключительно натуральные ингредиенты и наибольший процент ягод. Для каждой отдельной ягоды определялось минимальное содержание сахара, чтобы максимально увеличить ее долю. Также, чтобы оставить максимум пользы в продукте, разработали технологию, чтобы минимизировать влияние высоких температур во время производства мармуляды.

Купить «Галицкие мармуляды» в основном можно через социальные сети, а также на ярмарках во Львове. 

«В этом году планируем запустить сайт по продаже, зайти в В2В сегмент и увеличить онлайн-продажи хотя бы вдвое. Будем расширять ассортимент мармуляды, искать аутентичные рецепты. Площади под многолетними насаждениями пока не планируем увеличивать, будем работать с имеющимися плантациями», — подытожил Тарас Баландюк.


Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua