Об этом со ссылкой на данные Госстата сообщают аналитики ИА «АПК-Информ».
Как отмечается, традиционно лидерами по производству муки являются Харьковская, Винницкая, Киевская и Днепропетровская области, на их долю ежесезонно приходится около 50% всего мукомольного производства страны. Однако в июле 2021 г. Днепропетровская область в рейтинге мукомольных регионов заняла лишь 8 позицию, произведя всего 3,7 тыс. т пшеничной муки против 12,4 тыс. т в июле 2020/21 МГ (-70%).
«Соответственно, в четверку основных производителей данной продукции на старте нового сезона вошли Винницкая, Харьковская, Киевская и Запорожская области. Суммарный объем производства ими муки составил 48,2 тыс. т, что на 13% ниже показателя аналогичного периода годом ранее», — отмечают эксперты.
Сокращение производства муки привело и к понижательной динамике в экспорте данной продукции из Украины. В период с июля по август 2021/22 МГ на внешние рынки было отгружено лишь 23,9 тыс. т украинской пшеничной муки, что на 32% уступает показателю аналогичного периода сезоном ранее (35,2 тыс. т).