Как говорится в сообщении Украинской плодоовощной ассоциации, экспорт яблочного концентрата из Украины остается на достаточно высоком уровне, даже несмотря на то, что в мире последние годы наблюдается снижение потребления этого продукта.
«Такая ситуация обусловлена довольно большим расхождением в ценах на промышленное яблоко в прошлом и текущем сезонах. Прошлый год ознаменовался рекордным урожаем яблок, который повлиял на цене не только десертного, но и промышленного яблока. Так, украинские производители реализовывали яблоко на переработку меньше чем за 1 грн/кг. В этом году наблюдается снижение валового сбора яблок, причем операторы рынка сообщают о большом количестве продукции низкого качества. Поэтому, украинские производители в основном отправляли некондиционную продукцию на хранение и реализовывали ее на свежий рынок, считая, что реализация яблоки на переработку экономически невыгодна», — объясняет ситуацию исполнительный директор УПОА Семен Крамаренко.
«Более того, следует понимать, что низкими ценами на промышленное яблоко в прошлом сезоне сполна воспользовались перерабатывающие предприятия, которыми было произведены рекордные объемы яблочного концентрата. Существенные запасы продукции с урожая прошлого года компенсируют снижение производства концентрата в этом сезоне», — комментирует директор по развитию УПОА Екатерина Зверева.
Основным импортерами украинского концентрата остаются страны ЕС, а именно Польша, Австрия и Германия. Также, стоит обратить внимание на США, которые последние годы существенно увеличивают импорт яблочного концентрата из Украины. Рост интереса со стороны США обусловлено сокращением поставок из Китая, из-за напряженных экономические отношения между странами.