«Идея создания кооператива появилась в рамках работы студенческого кружка «Организация агробизнеса», к которому присоединились студенты и преподаватели Немишаивского агротехнического колледжа, — говорит студент 2-го курса Иван Кузьменко. — Во время совместной работы мы определили, что в переработке выгодными являются молочные продукты».
Но Иван отмечает, что максимальную выгоду мелкие производители могут получить только при объединении в кооперативы. К тому же, в ведущих университетах мира студенческие кооперативы уже успешно функционируют.
Основными видами продукции студенческого кооператива является сыр «Любительский», сыр со специями, фета и халуми. Также молодежь производит сливочное масло.
«Сырье нам предоставляет животноводческая ферма, которая подчинена нашему колледжу. Само производство происходит в лаборатории переработки животноводческой продукции», — рассказывает Кузьменко.
За короткое время своего существования участники кооператива приняли участие в нескольких ярмарках. Но самое главное — студенты уже поняли, что такое предпринимательская деятельность, и увидели вызовы, с которыми ежедневно сталкивается украинский агробизнес.
Іванна Панасюк, AgroPortal.ua