Как на Луганщине производят чипсы из помидоров

29 ноября 2018, 06:57 3125

Житель села Булавиновка Луганской области Андрей Жуков организовал производство эко-чипсов, которые не вредят здоровью.

Высушенные особым способом яблоки, сливы, другие фрукты и овощи предприниматель сначала готовил исключительно для своих детей, чтобы сократить употребление вредных и сладких продуктов.

Впоследствии вкусностями все чаще лакомились друзья и знакомые, положительные отзывы которых дали понять Андрею Жукову, что домашнее увлечение можно превратить в бизнес. 

 

«Мы увидели, что на рынке это можно продать, — вспоминает Жуков. — Тогда я подал первую заявку и получил грант — небольшую сушильную машину».

Второй раз он получил грант на выращивание малины. «Мы имеем неиспользованный ресурс земли, — объясняет Андрей Жуков. — Многие люди в нашем селе отдают фермерам свои участки в полгектара под зерновые, подсолнечник и зарабатывают совсем немного. Лучше выращивать и перерабатывать самому: делать продукт с большей добавленной стоимостью». 

 

Сегодня Андрей Жуков ищет пути экспорта своей продукции. Сейчас ведет переговоры с покупателем из Прибалтики, которому уже даже прислал пробную партию эко-чипсов.

Предприниматель понимает, что если удастся наладить экспорт, то нужно будет увеличивать объемы производства. Одним из вариантов расширения Андрей Жуков видит создание кооперативов в родном селе. «Уже есть минимум четыре семьи, которые готовы присоединиться к производству эко-чипсов, — говорит он. — Сейчас планируем, что каждая семья будет сажать весной, чтобы вырастить разные овощи на своих участках: нужно не просто продать помидоры, а вырастить и сдать на переработку красивый и качественный товар». 

 

Андрей Жуков на собственном опыте убедился: чтобы заработать, необязательно ехать за границу. Ведь и в Украине можно развивать свое дело и иметь доход.

AgroPortal.ua по материалам Ecotown.com.ua