Утраченные объемы: украинскую молочку спасет экспорт

01 июня 2022, 06:19 1688

С начала войны в Украине молочная отрасль начала терять позиции, значительно уменьшилось производство молока-сырья в результате сокращения поголовья КРС. Эксперты рынка прогнозируют, что в период военного положения количество поголовья будет и дальше снижаться, а удержать перерабатывающие предприятия на плаву сможет только экспорт.

За время войны произошла утрата производственных мощностей на оккупированной территории и в зоне боевых действий. Чтобы производители молока сохранили поголовье КРС, перерабатывающие предприятия закупали сырье и перерабатывали в продукты длительного хранения.

«Логистические цепочки доставки готовой продукции в торговые сети были нарушены, и предприятия были вынуждены отправлять продукцию — масло, сухое молоко, сыры, сухую сыворотку — на склады. На сегодняшний день накоплены огромные запасы, но предприятия имеют проблему с реализацией. К сожалению, надежды на то, что эта продукция сможет быть реализована по госзаказу, не оправдались, и запасы остаются большими, соответственно средства — замороженными», — рассказывает глава «Союза молочных предприятий Украины» Вадим Чагаровский.

По его словам, госзаказ не сработал, закуплены были мизерные объемы. К тому же выдвигались такие требования, которые производители не могли выполнить. Например, сухое молоко нужно было поставлять в пакетах по 1 кг, но отрасль с такой упаковкой никогда не работала, и соответствующего оборудования производители не имели.

propData.content.image
Вадим Чагаровский, глава «Союза молочных предприятий Украины»

«Последствия, которые мы прогнозируем, — сокращение поголовья КРС на 15% до конца года, которое нельзя будет восстановить в сжатые сроки. Молокоперерабатывающие предприятия утратят возможность максимально загрузить производственные мощности. Сегодня, по нашим данным, есть запас производственных мощностей на 2 млн т. Также произойдет сокращение рабочих мест и потери налогов в бюджет»

Изменение промышленного баланса: сокращение сырья на 16%

В «Инфагро» отмечают, что помимо войны, повлиявшей на молочный сектор и экономику Украины в целом, еще есть два фундаментальных фактора, которые по сравнению с прошлым годом изменили ситуацию по внешней торговле молочными продуктами. Это изменение промышленного и торгового баланса и ценовой фактор.

«В соответствии с нашим прогнозом, балансовые показатели изменились. Сокращение предложения сырья для переработки — на уровне 2,9 млн т, и это на 16% ниже показателя прошлого года. Северные регионы были освобождены, что позволило улучшить наш прогноз на этот год. Но из-за миграционных процессов и падения экономики спад внутреннего рынка потребления будет значительно существеннее. Мы прогнозируем изменение этого показателя на -22% по сравнению с прошлым годом. За счет этого уровень самообеспеченности в сырье и молочных продуктах в этом году должен измениться», — рассказывает аналитик, партнер проектов «Инфагро» Максим Фастеев.

Экспорт: стоимость молочной продукции в мире растет

Эксперт отмечает, что в прошедшие два года торговый баланс с экспортно-ориентированного превратился в сбалансированный, а в прошлом году в денежных показателях стал импортозависимым. Сейчас ситуация меняется.

«Снижение объемов экспорта в молочном эквиваленте не означает снижение экспорта в денежном выражении. Первая причина — изменение мирового рынка. Инфляция мировых цен на молочную продукцию происходила еще в прошлом году и в этом году достигла пика в апреле. Мы видим рекордные показатели цен на мировом рынке с 2014 года. Этот фактор может оставить экспортные показатели в денежном эквиваленте на уровне прошлого года даже при уменьшении объемов молока на 20%», — объясняет Максим Фастеев.

В 2021 году наблюдалась растущая динамика показателя стоимости условной экспортной тонны, и в 2022 году из-за ценовой конъюнктуры может быть значительное повышение цен. Стоимость молочного товара из-за добавленной стоимости может превысить 3 тыс. $/т.

Максим Фастеев отмечает, что индекс «Инфагро», который используется для оценки цен биржевых украинских товаров, затормозил и не увеличивался в период войны. Есть значительный зазор между украинским и мировым рынками.

propData.content.image
Максим Фастеев, аналитик, партнер проектов «Инфагро»

«Украина является потенциально выгодным поставщиком биржевых товаров, поскольку наши цены на 20% ниже, чем в Европе. Если мы не активируем экспорт, то наши переработчики будут вынуждены снижать цены на сырье. 

В последние годы украинское сырье было достаточно дорогим. Это одна из причин наращивания импорта сыров и сливочного масла. После начала войны мы видим незначительную девальвацию и падение цен на сырье в Украине. Это также возможность экспорта. Экспорт является необходимостью для активизации спроса на перерабатывающую продукцию, которая будет поддерживать производителей и давать экономический стимул производителям молока сохранить поголовье»

Смена логистики. Фрахт подорожал в разы

В «Союзе молочных предприятий Украины» отмечают, что с прекращением работы морских портов украинский молочный экспорт, который осуществлялся в страны MENA и Восточной Азии, остановился. Продолжаются переговоры о транзитном прохождении грузов с молочными продуктами через территорию ЕС, чтобы отгружать эти продукты в европейских портах.

«Для экспорта запасы сегодня есть. Это сливочное масло, сухое молоко, сухая сыворотка. Я считаю, что здесь необходима поддержка государства по упрощению процедуры получения разрешения на экспорт упомянутых молочных продуктов. К данной работе нужно подключать и Европейскую молочную ассоциацию. Это то, чем мы сейчас занимаемся в союзе. Хотим договориться об упрощении процедур, о помощи в этом вопросе со стороны Европы», — рассказывает Вадим Чагаровский.

Он добавляет, что в текущем году нельзя ожидать экспорта на уровне прошлогодних показателей, однако при наличии больших запасов качественной молочной продукции государство должно помочь в этом предприятиям.

Еще одной проблемой, значительно влияющей на экспорт, является отказ трейдеров осуществлять предоплату из-за рисков. В качестве выхода Вадим Чагаровский предлагает государству предоставлять трейдерам гарантии.

Также молочники получили значительное удорожание фрахтов украинских перевозчиков на рефрижераторные перевозки, поднявших тарифы в 2-3 раза по сравнению с довоенным периодом.

Отсутствие кредитов и проблемы с расчетами

По данным «Союза молочных предприятий Украины», до войны 70% молочных продуктов в Украине продавалось через торговые сети. С началом боевых действий на многих территориях они вынуждены были приостановить работу. Через 2,5 месяца деятельность сетей начала восстанавливаться, но проблемы, которые существовали в отношениях между поставщиками и торговлей до войны, остались и сейчас. Это невыполнение сетями обязательств по срокам платежей. Такая ситуация вымывает оборотные средства производителей пищевой продукции и соответственно негативно влияет на их финансовое состояние.

«Чтобы сохранить молочную отрасль, необходимо уже сейчас, несмотря на войну, возвращаться к завершению работы над проектом закона о торговле. Этот готовящийся в довоенный период законопроект уже доведен до финальной версии. Нужно вернуться к этому вопросу», — считает Вадим Чагаровский.

Также он обращает внимание, что сегодня нет действенного инструментария кредитования молокоперерабатывающих предприятий. В то же время все довоенные государственные программы поддержки сейчас заморожены.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua