Подорожание затрат и нехватка операционных средств обескровливают молочную отрасль

21 апреля 2022, 08:00 1514

Из-за войны ситуация в молочной отрасли остается напряженной, но позитива немного больше, чем в начале вторжения. После остановки многих молочных заводов в первые дни российской агрессии в марте наблюдалось восстановление объемов переработки сырья.

Об этом AgroPortal.ua сообщил партнер проектов «Инфагро» Максим Фастеев.

«На фоне освобождения северных территорий в апреле также была волна перезапуска достаточно крупных мощностей, прежде всего в Киевской, Сумской, а также в Николаевской и Черниговской областях», — отмечает эксперт.

Он объясняет, что из-за таких факторов как аннексия территорий, разрушение производственной и логистической инфраструктуры, миграция населения в первый месяц войны наблюдалось существенное падение спроса на молочную продукцию. Цены на сырье, соответственно, также ощутимо снизились.

Максим Фастеев, партнер проектов «Инфагро»

«Чтобы поддерживать экономические показатели, сельхозпредприятия вынуждены были оптимизировать рационы кормления и, соответственно, снизить надои. Ограничение предложения сырья параллельно с восстановлением логистики внутри страны и стартом программы госзакупки молочных товаров сбалансировало рынок в марте, закупочные цены на сырье перестали снижаться и начали постепенно восстанавливаться. К концу апреля мы уже видим, что стоимость сырья почти вернулась к довоенному уровню»

По его словам, спрос на молочку поддерживается возобновлением работы сетей и фудсервиса, а также продолжением программы госзакупок и попытками налаживания экспортных каналов сбыта.

«Несмотря на это, операторы сейчас испытывают значительное подорожание затрат и нехватку операционных средств, а значительное количество ферм и заводов вообще остаются поврежденными или неработающими. Верим в ВСУ, возвращение всех украинских территорий и возобновление функционирования нормальной жизни на них, в том числе молочной цепочки от поля к столу», — отмечает Максим Фастеев.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua