Канадцы инвестировали в строительство кооперативного молокозавода на Львовщине

27 июня 2021, 10:45 6726

Строительство первого в стране кооперативного молокозавода началось в с. Утишков Львовской области.

Его владельцами станет объединение сельскохозяйственных кооперативов области, которые владеют молочными фермами, пишет ZAXID.net.

Львиную долю денег на строительство — около 22 млн грн, или 80% стоимости объекта — выделило правительство Канады, остальные инвестиции в объект вложат сами фермеры.

Как отмечается, в настоящее время на участке площадью 3 га, где будет располагаться объект, начали подготовку к закладке фундамента.

«Производители молока будут поставлять собственное сырье на собственный завод, это будет замкнутая цепочка от производителя молока до производства готовой продукции. Важно то, что фермеры будут иметь контроль над переработкой молока, производственным процессом, логистикой, распределением дивидендов и т.п. Сейчас, когда фермеры сдают молоко на завод, двери перед ними закрываются, и никакого влияния на дальнейший процесс поставщики не имеют», — рассказал координатор проекта Андрей Блиновский.

Строительством завода занимается ООО «Набил» с уставным капиталом в 12 млн грн, который основали четыре сельскохозяйственных кооператива. В состав кооперативов входят молочные фермерские хозяйства в основном из Львовщины, по одному хозяйству — из Тернопольщины и Ивано-Франковщины.

Планируется, что фермеры, которые будут сдавать на завод от 100 л молока в день, смогут инвестировать в него до 50 тыс. грн, а мощные производители молока, которые способны сдавать до 1500 л, вложат в дело около 750 тыс. грн. Также канадское правительство обещает удвоить вложенные фермерами средства при условии, если этих денег будет достаточно для запуска полноценного производства.

Запустить завод должны весной 2022 года, на нем будут трудоустроены до 30 человек. Будущая мощность — 25 т переработанного молока в сутки. Из него на заводе будут производить фасованное пастеризованное молоко, кефир, йогурт, масло, сметану и творог, в дальнейшем рассматривают возможность запустить линии твердых сыров и другой продукции.

Согласно предварительному плану, молоко на переработку на заводе будут принимать только от членов кооперативов, говорит Андрей Блиновский.

«Наша модель такова: человек, который хочет сдавать молоко, должен написать заявление на вступление в кооператив, и уже тогда сдавать его на завод. И мы к ней стремимся. Возможно, со временем что-то изменится, жизнь покажет», — отметил он.