Об этом заявил председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский, передает AgroTimes.
Он пояснил как получена такая цифра на примере баланса затрат на производство 1 тонны масла.
«В 2016 году было произведено 101 тыс. т сливочного масла. Для этого должно было пойти 2,2 млн тонн молока. Сегодня источники для производства сливочного масла — это сырные продукты и сухое обезжиренное молоко. Если учесть, что в прошлом году было произведено 48 тыс. т сухого обезжиренного молока и 70 тыс. т творожных продуктов, то дефицит молочного сырья для производства 101 тыс. т масла составляет 898 тыс. т (около 40% — ред.). Фактически 40 тыс. т масла в Украине производится из воздуха», — отметил Чагаровский.
По его словам, фальсификацией масла занимаются маленькие частные неизвестные предприятия. Такие выводы были получены в результате рейдов Союза молочных предприятий совместно с общественной организацией «Общественный контроль».