Первая крафтовая грибница «Боровик» на Львовщине выращивает 120 т продукции в месяц и экспортирует за границу. А еще здесь выращивают грибы-великаны до 2 кг.
Об этом после экскурсии по предприятию рассказал путешественник и блогер Андрей Рыштун, пишет ШоТам.
Он отметил, что в грибнице шампиньоны из одного посева дают урожай три раза. Первый урожай всегда самый лучший: гриб большой, жесткий и с толстой ножкой.
Для выращивания грибов используют торф, солому и мицелий — пророщенные зерна пшеницы. Это все грузится в камеру и аккуратно раскладывается по полочкам. Через некоторое время при соблюдении правильной температуры и влажности появляются шампиньоны. Между мелким и взрослым грибом проходит менее 24 часов.
«Грибы собирают вручную: аккуратно выкручивают вместе с корнем. Оставлять его в земле нет смысла, грибы размножаются спорами. Пока собирают большие шампиньоны — вырастают маленькие. И так по кругу три раза», — пишет блогер.