Строительство нового производства по ферментации дрожжей, инновационных продуктов на основе дрожжей, в частности дрожжевых экстрактов компания Enzym Group начала еще в 2020 году, в конце 2022 года запустили производство, а в прошлом году начали реализовывать инновационные продукты на основе дрожжей на внутреннем рынке и экспортировать.
Об этом рассказала руководитель Инновационного центра хлебопечения «Хлебный дом», Enzym Bakery Solutions Лариса Шишак во время конференции «Хлебная индустрия-2024».
Эти продукты используются как усилители вкуса, фактически, они являются заменителем глутамата натрия, который используется для усиления вкуса продуктов из мяса, соусов, специй, рассказала специалист.
«Уже почти 30 лет наши R&D специалисты исследуют дрожжевые клетки. Прессованные дрожжи для хлебопечения изготавливаем с 1994 года, сухие дрожжи — с 1996 года (кстати, мы единственные в Украине, кто до сих пор их производит), с тех пор и реализуем продукцию на украинском рынке, а экспортируем с 2003 года», — отметила Лариса Шишак.
Она сообщила, что компания инвестировала средства в расширение производства и сейчас довела изготовление продукции до 60 тыс. т в год.
«Также мы производим продукты для откорма животных (КРС, свиней, птицы и т.д.). Это натуральные продукты, богатые протеином, некоторые из них могут заменить антибиотики, которые используются для откорма животных, что делает мясо более безопасным для потребителя», — пояснила Лариса Шишак.
Виктория Полевик, AgroPortal.ua