Пуле — исключительный в своем роде сербский сыр, который изготавливается из ослиного и козьего молока. Основная цель создания этого сыра — сохранить популяцию балканских ослов. Цена кусочка пуле — 50 евро, что делает его самым дорогим сыром в мире.
В чем же его особенность — рассказывает сырный эксперт ProCheese, соучредительница фестиваля сырного искусства ProCheese Awards, судья международного конкурса World Cheese Awards Оксана Чернова.
Пуле изготавливает только один производитель в Сербии. Его ферма находится на территории заповедника Засавица. Кроме ослов, здесь еще проживают лошади, коровы, буйволы, свиньи и большое количество птицы. Рецептура приготовления сыра очень сложная, и ею не хотят делиться.
Ослицы дают очень мало молока — в день ориентировочно 0,7-2 л. Поэтому нужно иметь достаточно большое поголовье ослов для изготовления сыра или смешивать их молоко с молоком других парнокопытных. Для производства 1 кг сыра требуется от 25 до 30 л молока.
Ослиц невозможно доить с помощью доильных аппаратов — вымя маленькое, да и они, как и буйволицы, просто отказываются давать молоко через устройство, только через контакт с человеком. Тем более, надои у них небольшие, поэтому использовать аппарат не совсем целесообразно.
Ослиный сыр содержит много белка, кальция и омега-3 (жирных кислот), которые полезны для состояния сердца. А в ослином молоке в 60 раз больше витамина С, чем в коровьем.
Ослиный сыр очень нежный, в меру влажный и одновременно слегка рассыпчатый. Имеет присущий аромат сыворотки и отдаленно — козьего молока, может содержать ощущение дымности из окружающей среды и имеет вкус сырого очищенного грецкого ореха.
Сербский сыр производят в виде небольших пирамидок или бочонков весом до 250 граммов. Во-первых, это связано с удобством фасовки и продажи, во-вторых — на изготовление одного килограмма уходит много молока, которое должно быть свежим.
Иванна Панасюк, AgroPortal.ua